Bräter sollte in keiner Küche fehlen
Zum Kochen werden die unterschiedlichsten Kochgeschirre
benötigt. Hergestellt aus
Blech, Gusseisen oder Aluminium und mit unterschiedlichen Beschichtungen wie
PTFE oder Emaille sind Kochgeschirre aus keiner Küche wegzudenken.
Neben dem Kochgeschirr für den normalen Hausgebrauch sind spezielle Töpfe für
Großküchen, Gastronomie oder Campingartikel erhältlich.
Welches Kochgeschirr für welchen Herd?
Heutzutage wird mit Induktion,
keramischen Kochfeld oder Elektroplatte und mit Gas gekocht. Für jeden Herd
sind nicht alle Kochgeschirre nutzbar.
Töpfe, Bräter und Pfannen, die für Gasherde gedacht sind, benötigen
keine besonderen Anforderungen. Bei Kochgeschirr für Elektroherde
oder Keramik-Kochfelder sind spezielle Böden notwendig, damit diese sich bei Erwärmung nicht deformieren.
Für Induktionsherde benötigten Sie Kochgeschirr, welches aus einem ferromagnetischen Boden besteht.
Zum Braten und Schmoren geeignet
Neben Töpfen und
Pfannen sollte ein Bräter, auch Schmortopf genannt, in keiner Küche
fehlen. Sie besitzen meist eine ovale oder runde Form und haben immer einen
Deckel.
Jedoch gibt es mittlerweile auch rechteckige Modelle.
Bräter sind meist nicht so hoch wie Töpfe und eignen sich damit gut zum Braten und Schmoren
von Fleisch und Geflügel wie z. B. der Gänsebräter, zum Dünsten
von Fisch oder für die Zubereitung von Aufläufen im Backofen.
Gusseisen, Kupfer oder Ton
Bräter werden im Handel aus verschiedenen Materialien angeboten. Dabei ist das beliebteste
Material Gusseisen. Diese, aber auch solche aus Ton, können die Wärme sehr lange speichern
und geben sie dann gleichbleibend an das Bratgut ab.
Bräter aus Kupfer hingegen halten die Wärme nicht so lang, da das Material eine
bessere Wärmeleitfähigkeit aufweist. Kupferbräter sollten Sie dann nutzen, wenn Sie
Fisch zubSereiten, da hier eine schnelle und gleichmäßige Wärmezufuhr notwendig ist.