Der Kühltisch hält alles frisch
Der Kühltisch wird vor allem in der Gastronomie oder bei Stadtfesten eingesetzt. Ihn gibt es auch als Bufett- bzw.
Kühlvitrine in Bäckereien, Konditoreien und im Sandwich-Service an kleinen Verkaufsstellen. Der reine Kühltisch kann entsprechend durch verschiedenes Zubehör wie einen
Kühlaufsatz oder auch
Kühltischschubladen gegebenenfalls auch nachgerüstet werden. Die Investition in einen Kühltisch rechnet sich immer, egal, ob Sie Pizza, Backwaren, Flaschen, Salat oder andere Lebensmittel durch die Kühlung angenehm frisch halten wollen. Typisch für den Kühltisch ist, dass er aus Edelstahl besteht und damit leicht zu reinigen ist.
Vor dem Kauf sollten Sie den Einsatzbereich genau planen
Da es Kühltische mit unterschiedlichem Fassungsvolumen von beispielsweise 120 bis 700 Liter gibt, ist es sinnvoll zu überlegen, was in welchen Mengen gelagert werden soll. Wollen Sie Getränke neben Speisen kühl halten, sollte das Volumen auf entsprechende Schränke mit Türen für Speisen und Schubladen für Getränke aufgeteilt werden. Soll die Arbeitsplatte gegen eine zu Ihrer Einrichtung passende Platte getauscht werden, das Gerät vielleicht sogar untergebaut werden, dann finden Sie auch etwas für diese Wünsche.
Kühltische gibt es mit vielfältigen Eigenschaften
Faktoren zur Energieeffizienz
Kühltische garantieren bei Umluftkühlung und entsprechender Isolierung Innentemparaturen von -2 bis + 10 Grad. Manche Geräte verfügen zudem über eine Temperaturkontrolle, einige zeigen sogar Temperaturabweichungen mit Warnsignalen an. Herstellerangaben über die anzulegende Spannung und den Verbrauch lassen einen Rückschluss auf die Energieeffizienz zu. Wenn Sie den Kühltisch dauerhaft im Einsatz haben, rechnet sich der Aufwand für die Berechnung des Energieverbrauchs recht schnell. Sollten Sie sich für ein Großgerät entscheiden, ist es deshalb durchaus sinnvoll, darüber nachzudenken, ob einzelne Elemente mittels gesonderter Schaltung bei Nichtgebrauch außer Betrieb genommen werden können.
Energiesparend ist es ebenfalls während der Nutzung des Gerätes, wenn die Türen bis 90 oder 100 Grad Öffnungswinkel selbstschließend und darüber hinaus feststehend. In letzterem Fall kann vorbereitend - vor oder nach dem Kühleinsatz - bequem be- und entladen werden. Manche Hersteller haben sogar die Türen mittels Magneten gedichtet, um Austritt der gekühlten Luft zusätzlich zu vermeiden.
Die Anforderungen an die Stellfläche und Pflege der Kühltische
Kühlgeräte sollen wegen der Kühlflüssigkeit in Kühlaggregaten immer waagerecht stehen. Bei unebenen Böden sind daher höhenverstellbare Füße unbedingt erforderlich. Aufgrund der Kühlaggregate sind Kühltische immer relativ schwer. Je 90 cm Breite können Sie bequem mit 100 Kilogramm Gewicht rechnen. Wird Ihr Kühltisch also viel bewegt, sollten Sie unbedingt darauf achten, dass er mit Rollen ausgestattet ist. Ansonsten brauchen Sie für jede Bewegung gleich mehrere Helfer. Auch der Umgang mit eventuell entstehendem Tauwasser ist je nach Hersteller unterschiedlich: bei manchen Geräten wird das Tauwasser über dem Heizelement teilweise auch durch energiesparendes Heizgas verdampft, andere Modelle haben Bodenwannen mit einem nach außen geleiteten Abfluss.
Die Oberfläche des Kühltisches als Arbeitsfläche nutzen
Genügt Ihnen eine einfache Arbeitsplatte, z .B. zum Abstellen einer Kaffeemaschine, so können Sie ein solches Modell wählen. Wenn Sie jetzt allerdings die Fläche zum Zubereiten von Speisen benötigen, sollte die Oberfläche aus hygienischen Gründen aus Edelstahl bestehen. Um zu vermeiden, dass Flüssigkeiten hinter das Gerät laufen, gibt es auch Kühltische mit einem zur Wand hin angesetzten etwa zehn Zentimetern hohen Abschluss.
Wollen Sie eine
Belegstation einrichten, können Sie sehr empfindliche Zutaten, wie spezielle Fischarten, in einer zusätzlichen Kühlung mit Sichtfeld zur Verlockung des Betrachters auf dem Tresen unterbringen. Ebenso gibt es auch weitere Aufsätze aus abdeckbaren Edelstahlbecken, um z. B. Pizzazutaten zu lagern, zu kühlen und bei der Zubereitung immer griffbereit zu haben. Alternativ können Sie auch einen
Pizzatisch oder eine
Saladette erwerben. Wählen Sie den geeigneten Kühltisch und das notwendige Zubehör und Ihr Personal macht Ihre Kunden glücklich.