Übersicht | "Kastenbackform"Überbegriffe Zubehör |
| | | | | | | Bild | | | | Bestellen | | |
|
|
ab € 7,12* pro Stück |
| |
Petromax Kastenform mit Deckel k8 (1 Angebot) Du kennst und liebst die hervorragenden Eigenschaften von Gusseisen? Dann gehört die große Petromax Kastenform auch in deine Küche: Saftiger Kuchen, ofenfrisches Brot, Auflauf, krosser Braten und v... |
|
ab € 80,31* pro Stück |
| |
|
|
ab € 7,72* pro Stück |
| |
10 Kastenformen, Alu eckig 1,09 l 6 cm x 10,2 cm x 23 cm von Starpak Kastenform (1 Angebot) 10 Kastenformen, Alu eckig 1,09 l 6 cm x 10,2 cm x 23 cm von Starpak Kastenform aus Aluminium, Füllinhalt: 1,09 l, Abmessungen: 23 x 10,2 x 6 cm, |
|
€ 4,81* pro 10 Stück |
| |
|
|
ab € 32,64* pro Stück |
| |
Antihaft- Königskuchenform aus 0,6 mm starkem Stahl, PTFE antihaft-beschichtet, (3 Angebote) Antihaft- Königskuchenform aus 0,6 mm starkem Stahl, PTFE antihaft-beschichtet, nicht spülmaschinengeeignet Länge innen: 25 cm, Breite innen: 11 cm, Höhe außen: 6,5 cm, Volumen: 1,5 l |
|
ab € 8,92* pro Stück |
| |
|
Kaiser Original 2300621241 |
ab € 20,80* pro Stück |
| |
|
|
ab € 12,74* pro Stück |
| |
|
|
ab € 16,86* pro Stück |
| |
5 Kastenformen, Alu eckig 1,09 l 6 cm x 10,2 cm x 23 cm von Starpak Kastenform (1 Angebot) 5 Kastenformen, Alu eckig 1,09 l 6 cm x 10,2 cm x 23 cm von Starpak Kastenform aus Aluminium, Füllinhalt: 1,09 l, Abmessungen: 23 x 10,2 x 6 cm, |
|
ab € 2,70* pro 5 Stück |
| |
|
|
ab € 4,77* pro Stück |
| |
Antihaft- Königskuchenform aus 0,6 mm starkem Stahl, PTFE antihaft-beschichtet, (3 Angebote) Antihaft- Königskuchenform aus 0,6 mm starkem Stahl, PTFE antihaft-beschichtet, nicht spülmaschinengeeignet Länge innen: 30 cm, Breite innen: 11 cm, Höhe außen: 6,5 cm, Volumen: 2 l |
|
ab € 9,61* pro Stück |
| |
Kaiser 23.0063.7136 Kuchenform (1 Angebot) Die Königskuchenform gehört zu den Klassikern unter den Backformen – für Kuchen und Brote mit Ecken und Kanten. Die rechteckige Kastenform ist etwa ebenso breit wie hoch; sie kommt für süßes und de... |
|
ab € 47,65* pro Stück |
| |
|
|
ab € 26,32* pro Stück |
| |
|
|
ab € 27,77* pro Stück |
| |
Weitere Informationen zum Thema Kastenbackform | | | Königskuchenform – der vielseitige Klassiker für Kuchen, Brot und Pasteten
Unter den vielen Backformen ist die Königskuchenform – auch als Kastenkuchenform oder Kastenform bekannt – eine der vielseitigsten. Sie ist nicht nur ideal für schnelle Rührkuchen; auch Kastenweißbrot, Schwarzbrot, Leberkäse und Pasteten gelingen gut in dem handlichen Backbehälter. Kastenformen gehören daher zu den Standard- Küchenformen in Cafés, Restaurants und Hotels.
Typische Eigenschaften
Backformen für Königskuchen sind länglich, rechteckig und haben annähernd dieselbe Höhe und Breite. Einige Hersteller bieten ovale Kastenformen an, aus denen sich der Kuchen leichter entnehmen lässt. Die Länge variiert etwa zwischen 20 und 40 cm, Höhe sowie Breite zwischen 7 und 12 cm. Für Kuchen verwenden Sie besser schmalere Formen, damit der Teig bei den relativ niedrigen Temperaturen gut durchbäckt. Kuchenformen mit Griffmulden erleichtern die Handhabung.
Typische Eigenschaften und Material
Gängige Königskuchenformen bestehen aus Stahlblech oder Aluminium, die eine gute Hitzeverteilung gewährleisten. Empfehlenswert sind antihaftbeschichtete Modelle. Allerdings sind diese Formen oft nicht für die Spülmaschine geeignet. Das ist auch bei den schweren Gusseisen-Formen der Fall. Emaille-Formen besitzen eine kratz- und schnittfeste Oberfläche – das ist von Vorteil, wenn Sie Brot oder Kuchen in der Form schneiden möchten. Auch Emaille leitet die Wärme sehr gut. Es ist grundsätzlich langlebig, aber nicht bruchfest. Silikonformen sind zugleich stabil und flexibel, besitzen eine hohe Antihaftwirkung und zerbrechen nicht.
Für welches Material Sie sich auch entscheiden, folgende Kriterien erweisen sich im gewerblichen Gebrauch als sinnvoll:
- spülmaschinenfest
- auslaufsicher
- mit Antihaftwirkung
Abhängig vom Einsatzbereich sind auch andere Aspekte von Belang, beispielsweise:
- Beständigkeit gegen Säuren
- geeignet für Sauerteig
- geeignete für die Mikrowelle
- geeignet für Allergiker (ohne Nickel und Zink)
Nach dem Backen
Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, müssen Sie ihn in der Regel erst auskühlen lassen und dann stürzen. Flexible Silikonformen und antihaftbeschichtete Ausführungen erleichtern die Entnahme erheblich. Hohen Bedienkomfort bieten Springformen: Durch Umlegen des Spannhebels trennen sich Boden und Wand voneinander. Das Oberteil der Form lässt sich anschließend entfernen, ohne den Kuchen zu beschädigen. Im Anschluss kann der Kuchen auf einer passenden Kuchenplatte platziert werden.
Sonderformen
Ausziehbare Modelle sind praktisch, wenn Sie die Form für verschiedene Gerichte verwenden. In Formen mit passender Transporthaube bleiben Brot und Kuchen lange frisch und sind bei Standzeiten im Sommer vor Ungeziefer geschützt. Dank der Tragegriffe ist der Transport einfach.
|
|