Für das Hineinschieben und Herausziehen von Blechen – der Teleskopauszug beim Herd
Damit das Backofenblech oder der
Backofenrost nicht nach vorn kippen können, wenn diese aus dem Backofen gezogen werden, ist der Teleskopauszug ein praktisches Herd-Zubehör. Speziell bei einem
Herd, der sich in Sichthöhe befindet, kann es äußerst unangenehm werden, wenn ein Rost oder Blech herausrutscht. Daher ist der Teleskopauszug auch für solche Elemente der Gastro-Einrichtung empfehlenswert.
Die spezifischen Vorteile eines Teleskopauszugs im Überblick
Mithilfe des Teleskopauszugs ist es schließlich eine Leichtigkeit, den Braten im Bräter oder im
Schmortopf mit Flüssigkeit zu bestreichen, wenn dieser mehrmals herausgezogen werden muss. Das lästige Herausheben des Bratens oder aber das Hantieren im Backofen selbst bleiben somit erspart. Aber auch ein Auflauf in der
Auflaufform und die Gans im Gänsebräter, die Lasagne auf dem Backblech oder andere Speisen lassen sich problemlos und ebenso gefahrlos in den Backofen schieben und wieder herausziehen. Ebenso kann das Messen der Fleischtemperatur mithilfe eines Braten-Thermometers ganz einfach vorgenommen werden.
Auswahlkriterien für den Teleskopauszug
Je nach Backofenmodell sollte der Teleskopauszug passend dazu gewählt werden.
Nicht jeder Auszug passt in jeden Backofen. Aus diesem Grund ist es ratsam zu prüfen, ob das Element aus der Koch- und Grilltechnik universell einsetzbar ist oder aber der Hersteller des Backofens und der Hersteller des Teleskopauszugs identisch sein müssen. Bei der Blech- und Rosttiefe sollte zudem darauf geachtet werden, dass sie der Tiefe des Backofens angepasst sind. Das Prinzip der kippsicheren Küchenbleche und Roste ist äußerst einfach. Das Blech oder der Rost wird einfach in die Stangen eingehakt und kann ebenso einfach wieder herausgehoben werden, um beispielsweise eine Reinigung der Bleche oder eine Säuberung des Backofens mit Backofenspray vorzunehmen.