Der Tischbräter zaubert Leckeres aus Pfanne und vom Grillrost
Mit einem Tischbräter sind Sie in der Lage, ohne großen Aufwand auf Veranstaltungen, in Ihrem Imbiss oder im Biergarten frisch zubereitete Speisen anzubieten. Der Tischbräter kann zum Beispiel mit einer
Bräterpfanne betrieben werden, in welcher Pfannengerichte wie Bratkartoffeln in großen Mengen zubereitet werden können, oder aber auch bestückt mit einem Grillrost, zum Zubereiten von Grillgut genutzt werden. Kompakt, mobil und überaus flexibel ist die Devise.
Tischbräter überzeugen mit einer kompakten Bauweise für mehr Mobilität
Tischbräter sind als
Grillutensilien besonders für unterwegs gut geeignet. Sie lassen sich schnell und ohne Aufwand aufstellen und werden im Regelfall auf vorhandene Arbeitsflächen gestellt und ermöglichen daher das Einhalten einer optimalen Arbeitshöhe. Ein gutes Gerät steht einem herkömmlichen Gasgrill in nichts nach, sondern verbindet eine platzsparende Bauform mit Leistung.
Die Brenner des Tischbräters
Das Herzstück des Tischbräters sind die Brenner. Hier gilt es zu entscheiden, welche Anzahl Sie benötigen. Bedenken Sie, dass Sie mit mehreren einzeln regulierbaren Brennern unterschiedliche Temperaturzonen erzeugen können und so Hitze auf verschiedene Produkte anpassen können. Bei einer besonders großen Fläche ist es zudem sinnvoll, auf mehrere Brenner zurückzugreifen, um eine gleichmäßige Temperaturverteilung zu erzielen oder Bereiche für Warmhalten und Zubereiten zu schaffen.
Für gelungenes Bratgut
Vor allem der
Grillrost oder die
Grillpfanne sind bei der Arbeit mit Tischbrätern wichtig. Beschichtete Grillpfannen sorgen dafür, dass nichts anbrät und auch beim Warmhalten kein Qualitätsverlust entsteht. Beim Grillrost sollten Sie auf emaillierte Edelstahl- oder Gussroste setzen, diese haben besonders gute Wärmeleiteigenschaften. Achten Sie auch auf eine leichte Reinigung, auch der Fettauffangwanne. Diese hilft Ihnen dabei, einen sauberen Arbeitsplatz zu behalten, denn sie nimmt heruntertropfendes Fett zuverlässig auf.
Vom Anschluss bis zum Grillergebnis eine sichere Sache
Achten Sie darauf, dass die Schläuche und Anschlüsse für die Gasflasche gut verarbeitet sind. Eine ausreichende Länge sorgt dafür, dass Sie die Verbindung sicher herstellen können und nicht Gefahr laufen, die Schläuche versehentlich abzureißen. Ein Druckregler hilft Ihnen, den Gaszustrom zu optimieren. Piezo-Zündungen ermöglichen eine unkomplizierte Inbetriebnahme Ihres Gerätes. Letztlich ist es zudem wichtig, auf die nötigen Sicherheitszertifizierungen zu achten und nur geprüfte Produkte zu erwerben.
Der Energiebedarf
Tischbräter werden vorrangig mit Flüssiggas aus Gasflaschen betrieben. Da diese nur einen begrenzten Vorrat an Brennstoff bieten und Gas als Verbrauchsmaterial recht teuer ist, sollten Sie auch einen Blick auf den Energiebedarf des Tischbräters werfen. Als Faustformel können Sie davon ausgehen dass 1 KW pro Brenner eine Menge von 75 g Gas pro Stunde benötigt.