Die Tranchierplatte zum perfekten Zerlegen von Fleisch und Fisch
Beim Tranchieren kommt es vor allem auf das professionelle Zerlegen von Geflügel, Fleisch und Fisch an, damit die Speisen entsprechend angerichtet werden können. Um diese oft filigrane Arbeit in erheblichem Ausmaß zu vereinfachen, dient die Tranchierplatte als praktische Küchenhilfe. In Verbindung mit dem passenden
Tranchierbesteck wie der Tranchiergabel und dem
Tranchiermesser, stellt die Tranchierplatte die optimale Arbeitsunterlage dar. Auf der Platte lässt sich ebenfalls professionell Obst und Gemüse für Beilagen und Desserts zerkleinern und portionieren.
Tranchierplatten mit speziellen Sonderausstattungsmerkmalen
Modelle mit abweichender Anzahl von Wärmelampen gewährleisten über einen langen Zeitraum die gewünschte Temperatur der Speisen zum Verzehr. Besonders beim Buffet im Außenbereich kann das Tranchier-System andere
Warmhaltegeräte und
Buffetlampen ersetzen. Tranchierplatten, die einer
Gastronorm entsprechen, lassen sich mit anderweitig passenden Elementen der Gastro-Einrichtung wie Servierplatten und Thermotabletts kombinieren. Perforierte Ausführungen mit aufgesetzten Metallspikes halten während des Tranchierens selbstständig das Tranchiergut, damit dieses beim Zerlegen nicht auf der Platte verrutscht. Die Perforation sorgt ähnlich dem Fettseiher dafür, dass Öl und Säfte ungehindert abfließen können.
Tranchierplatten aus Edelstahl bieten neben der Lebensmittelechtheit ein elegantes Erscheinungsbild und lassen sich in der Praxis ohne großen Aufwand hygienisch reinigen. Darüber hinaus ist das Material beständig gegen Rost und Korrosion.
Passendes Zubehör zur Tranchierplatte
Zum Servieren der tranchierten Lebensmittel lassen sich diese beim Catering auf Tellern und Gastronormplatten servieren und über eine bestimmte Zeit warm halten. Zum Schutz der Bekleidung bieten sich als Arbeitsbekleidung eine
Kochschürze und gegebenenfalls eine Kochmütze für eine hygienische Zubereitung der Speisen an. Damit das Tranchierbesteck permanent zum feinen Zerlegen über geschärfte Klingen verfügt, kann der passende Schleifstein oder Wetzstahl zum schnellen Nachziehen der Messer verwendet werden.