Das Braten-Thermometer - Kontrollieren Sie den Garvorgang
Mit dem passenden Braten-Thermometer liefern Sie 1-A-Qualität aller Speisen, die aus Ihrem Backofen kommen. Bereiten Sie in Ihrem Restaurant oder Kantine leckeres Roastbeef optimal zu, lassen Sie schöne Braten garen, backen Sie knuspriges Geflügel vor oder einfach einen schönen Biskuitkuchen. Kontrollieren Sie einfach während des Backens die Kerntemperatur und schon sind Sie auf der sicheren Seite, was die optimale Zubereitung angeht. Mit einem zusätzlichen oder eingebauten
Ofen-Thermometer können Sie zudem die Temperatur in der Backröhre messen, um sie anzupassen, falls das Braten-Thermometer nach oben oder unten ausschlagen sollte.
Weitere Einsatzbereiche des Braten-Thermometers
Um Arbeitsprozesse in Küchen zu optimieren, gibt es eine Vielzahl an
Küchengeräten, die den Küchenalltag erleichtern können. Bei der Zubereitung von Fleischgerichten wird vielfach auf Vorgaren in Backöfen bei niedrigen Temperaturen gesetzt. Zum Vorgaren dürfen gewisse Temperaturbereiche nicht überschritten werden, damit das Gargut nachher lange im Kühlschrank aufbewahrt werden kann bzw. später eine schnelle Zubereitung möglich ist. Hier kann man auf ein Braten-Thermometer keinesfalls verzichten, um das Vorgaren zu überwachen.
Verschiedene Modelle
Im Prinzip können Sie zwei Arten von Braten-Thermometern unterscheiden, nämlich solche, die in den
Backofen dürfen, und solche, die man außerhalb nutzt. Letztere Geräte besitzen ein längeres Kabel als Verbindung zur Sonde und sind heute meist als Braten-Thermometer mit einer digitalen Anzeige verbunden. Diese ist häufig genauer als die herkömmliche Rundanzeige, die mechanisch reagiert. Umgekehrt sind viele Braten-Thermometer für die Nutzung in der Backröhre auch spülmaschinentauglich und daher sehr pflegeleicht.
Wo wird die Messsonde platziert?
Am besten wird die Sonde so in den Braten gesteckt, so dass man mittig messen kann, das heißt an der Stelle, an der das Fleisch am dicksten ist. Das gilt jedoch nicht für Geflügel bzw. die Weihnachtsgans oder Pute. Hier sollte man nicht in die Brust stechen, denn so würde das Fleisch austrocknen. Besser ist es, die Sonde im Fleisch des Innenoberschenkels der Keule zu platzieren.
Zusätzliche praktische Funktionen
Praktisch ist es, wenn das Braten-Thermometer zusätzlich die Ofentemperatur misst oder ein Alarmsystem bietet, das bei über- oder unterschreiten der Temperatur einen akustischen Warnton abgibt. Sehr weit verbreitet sind auch Backzeit-Timer für verschiedene Fleisch- oder Geflügelsorten, die den Ofen rechtzeitig ausschalten.