Die Welt der Brotaufstriche
Brotaufstriche verfügen über eine streichfähige Konsistenz und können anstelle von Belag in Form von Scheiben oder Stücken aufs Brot gestrichen werden. Die Auswahl an Brotaufstrichen ist sehr groß und vielfältig und bietet für jeden Geschmack das Richtige. Sie haben die Wahl aus diversen süßen und herzhaften Aufstrichen. Brotaufstriche kommen überall da zum Einsatz, wo Schnittchen oder andere belegte Backwaren gereicht werden können, wie beispielsweise im Hotel, im Krankenhaus oder im Restaurant. Auch für Unternehmensfeiern oder als Snack während Meetings oder bei Empfängen werden Brot und Brötchen sowie Cracker oder Gemüsesticks mit Aufstrichen verfeinert.
Die herzhaften Varianten
Vegetarische Brotaufstriche
Vegetarische Brotaufstriche werden aus pflanzlichen Bestandteilen, wie Hefe, Sonnenblumenkernen, Hülsenfrüchten, Soja oder Gemüse zubereitet. Die passenden Gewürze verhelfen den Aufstrichen schließlich zu ihrer herzhaften und schmackhaften Note.
Pasteten und Terrinen
Pasteten und Terrinen stammen ursprünglich aus dem Französischen. Es handelt sich dabei um eine Farce aus Fisch oder Fleisch – beispielsweise Wild, Schwein, Rind oder Geflügel - die zusammen mit Gewürzen und Speck zubereitet wird und anschließend in einer Teigummantelung in einem feuerfesten Gefäß gegart wird. Terrinen gehören zu den edlen Aufstrichen und eignen sich auch sehr gut als Geschenkidee, zum Beispiel in einem Präsentkorb.
Süße Aufstriche und Süßungsmittel
Süße Aufstriche sind in den verschiedensten Varianten erhältlich. So unterscheiden sich beispielsweise Gelee, Marmelade und Konfitüre.
Gelee
Gelee wird aus dem Saft der Früchte, mit diversen Zusätzen – zum Beispiel Wein, Whiskey oder Calvados - und unter Zusatz von Gewürzen hergestellt. Es eignet sich hervorragend als Aufstrich zu frischen Brötchen oder Weißbrot. Aber auch in der hohen Kunst des Kochens ist die Verwendung von Gelee nicht unbekannt. Und so wird dieses oftmals auch zum Verfeinern von Gerichten verwendet.
Marmelade
Marmeladen werden in verschiedenen Geschmacksrichtungen hergestellt – so gibt es beispielsweise Einfrucht- oder Mehrfruchtmarmeladen. Marmeladen werden in der Regel aus Zitrusfrüchten hergestellt. Sie eignen sich zum Verzehr als Aufstrich oder auch für die Zubereitung von diversen Süßspeisen.
Konfitüre
Konfitüre ähnelt einer Marmelade; der Unterschied zwischen beiden liegt aber darin, dass die Konfitüre auch Stücke enthält und sie aus allen erdenklichen Obstsorten – nicht nur aus Zitrusfrüchten - hergestellt werden kann.
Nougatcreme
Diese darf auf keiner Frühstückstafel fehlen. Egal, ob als Aufstrich oder für die Zubereitung von Süßspeisen,
Nougatcreme erfreut sich größter Beliebtheit. Die schokoladige Creme besteht meist aus Kakaobutter und wird meist mit Nüssen verfeinert – in dem Fall wird sie auch als Nuss-Nougat-Creme bezeichnet.
Honig, Sirup und Zuckerrübensirup
Diese werden nicht nur als Brotaufstrich, sondern auch zum Süßen von diversen Getränken oder Süßspeisen verwendet. Vor allem dem Honig wird eine gesund erhaltende Fähigkeit zugesprochen, wobei dieser bei Kindern unter einem Jahr nicht gereicht werden darf, da dieser möglicherweise zu Vergiftungen führen kann.