Der Campingkocher - kleine Küche für unterwegs
Campingkocher erhalten Sie heute als klassische Standkocher oder moderne Tischkocher. Die Geräte verwenden meist Gas aus speziellen, modellabhängigen Gaskartuschen als Brennstoff. Daher werden die Kocher oft auch als
Gaskocher oder Kartuschenkocher bezeichnet. Spezielle Modelle kommen jedoch mit einem eigenen Tank daher und lassen sich mit unterschiedlichen Brennstoffen wie Benzin oder Petroleum betreiben. Die Ausführung der klassischen Kocher ist für gewöhnlich einflamming, moderne Tischkocher verfügen über zwei oder mehr Flammen. Oft sind die gehobenen Modelle dieser Bauart – unabhängig von der Zahl der Flammen - mit einem Piezo-Zünder ausgestattet. Dieser ermöglicht das Entzünden der Flamme ohne
Feuerzeug oder
Streichholz.
Standkocher oder Tischkocher?
Gehobene Standkocher sind durch die integrierte Zündung komfortabel in der Bedienung. Zudem bietet die Bauform eine gute Standfestigkeit des Kochers und des Kochgeschirrs. Die Leistung der Tischkocher ist ebenfalls beachtlich, zweiflammige Modelle kommen auf mehrere tausend Watt. So kochen Sie auch unterwegs komfortabel und schnell vergleichsweise aufwendige Mahlzeiten. Der Platzbedarf für diese Kocher liegt allerdings meist deutlich über einem kleinen Standkocher. Das gilt im Kochbetrieb genauso wie im verstauten Zustand. Je nach Modell liefern Gaskartuschen oder sogar Gasflaschen den zum Kochen nötigen Brennstoff. Standkocher sind klein und praktisch. Eine Kartusche reicht in der Regel zum Zubereiten mehrerer kleiner oder mittlerer Mahlzeiten. Oft reicht die Kapazität für eine kleine Camping- oder Trekking-Tour aus. Ersatzkartuschen sind für gängige Kochermodelle in vielen Teilen der Welt leicht erhältlich. Leicht reduziert dies den Transportbedarf an Gasvorräten. Und ohne Kartuschen sind einige klassische Standkocher minimalistisch im Platzbedarf. Die Installation der Gaskartusche erfordert jedoch bei einigen Modellen Fingerfertigkeit. Die Leistung der Kocher liegt für gewöhnlich bei knapp über 1000 Watt. Das Aufstellen zum Kochen erfordert einen ebenen Untergrund. Zudem steht das
Camping-Geschirr auf dem Kocher verhältnismäßig hoch. Dieser hohe Schwerpunkt macht die Kombination schnell instabil. Für das Kochen ist Umsicht erforderlich.
Tipps zur Wahl
- Moderne Standkocher verfügen über eine Piezo-Zündung. Das erhöht den Komfort beim Kochen.
- Tischkocher sind optimal für den Zelturlaub, das gilt insbesondere für mehrflammige Ausführungen: Das Kochgefühl und der Komfort kommen einem Ein- oder Zwei-Plattenherd sehr nahe. Achten Sie jedoch auf eine passende Ausführung. Tischkocher erhalten das Gas je nach Ausführung aus einer Kartusche oder aus einer Gasflasche. Wählen Sie ein Modell mit einer individuell passenden Energiequelle.
- Standkocher sind durch den günstigen Platzbedarf und das geringe Gewicht ideal für Outdoor- und Trekking-Touren.
- Achten Sie auf die passenden Kartuschen. Je nach Modell benötigt der Kocher unterschiedliche Kartuschen. Verwenden Sie nur kompatible Ausführungen.