Fettbackgerät – Die praktische Fritteuse für Backwaren
Viele Backwaren wie Apfelküchlein, Berliner oder Striezel werden in flüssigem Fett gebacken. Früher erhitzte man dafür reichlich Fett in einem Topf und gab die Backwaren hinein. Fritteusen sind für diesen Zweck sehr viel komfortabler, effektiver und sicherer. Mittlerweile gibt es spezielle
Backwarenfritteusen für die Zubereitung von Krapfen, Berlinern, Apfelküchlein und allen anderen Backwaren, die in flüssigem Fett zubereitet werden. Es kann sich dabei um Elektro-Fritteusen oder um gasbetriebene Varianten handeln.
Die Unterschiede zu anderen Fritteusen
Im Gegensatz zu Standard-
Fritteusen, die in nahezu jedem
Imbiss zu finden sind, sind Fettbackgeräte auf Lebensmittel mit einem geringen Wasseranteil ausgerichtet. Sie besitzen häufig keine Kaltzone, sondern nur eine Garzone. Eine Kaltzone ist allerdings von Vorteil, da mit ihr ein Verbrennen der Rückstände vermieden wird und das Fett nicht so oft gewechselt werden muss. Auch ist das Becken sehr niedrig, dafür großflächig und wird entweder mit Gas oder elektrisch beheizt.
Sicherheit
Das Fett wird zum Teil auf bis zu 180 Grad erhitzt und kann schwere Verletzungen verursachen. Wie bei normalen Fritteusen muss deshalb auch bei diesen Geräten auf höchste Sicherheit geachtet werden. Die Körbe dürfen nur langsam und vorsichtig in das heiße Fett getaucht werden. Für Sicherheit beim Herausnehmen sorgen die Haltevorrichtungen, an denen die Körbe eingehängt werden. Zusätzlich ist es vorteilhaft, eine
Korbablagefläche seitlich anzubringen. Darauf lässt sich der Korb sicher abstellen und das Fett kann abtropfen. Die Temperatur lässt sich bei den Geräten manuell regeln, viele Modelle sind allerdings mit Sicherheitsthermostaten ausgestattet. Um das Fett einfach und sicher austauschen zu können, befindet sich an Fettbackgeräten mit einer Füllmenge von mehr als 5 Liter eine Ablassvorrichtung. Das ist in der Regel ein Hahn oder Schieber mit einem Ventil. Das Fett darf nur im erkalteten Zustand abgelassen und ausgetauscht werden, da hier eine besondere Gefahr besteht.
Der richtige Aufstellungsort des Fettbackgeräts
Fettbackgeräte müssen wie alle Fritteusen standfest auf einer ebenen und stabilen Fläche aufgestellt werden. Sie sollten so platziert sein, dass Raum für leichte Bedienung und Reinigung bleibt. Auch sollten sie nicht im Durchgangsbereich aufgestellt werden, sondern in Bereichen, die mindestens 1,5 Quadratmeter Bewegungsfläche für die Mitarbeiter bieten. Werden mehrere Geräte nebeneinander aufgestellt, ist auch hier ein Sicherheitsabstand von ca. 90 cm zwischen den Geräten einzuhalten. Für dauerhafte Sicherheit und einwandfreie Funktion sollten Fettbackgeräte regelmäßig von Fachleuten geprüft und gewartet werden.