Der Pommeswärmer ist nicht nur der gute Gefährte einer Fritteuse
Ein Pommeswärmer, auch Frittenwärmer oder Frittenwanne genannt, findet sich überall da, wo es
Fritteusen gibt. Die leichte Bauweise und einfache Konstruktion ermöglichen einen vielfältigen Einsatz beispielsweise in der
Gastronomie oder in
Imbisseinrichtungen kombiniert mit hoher Funktionalität. Pommes, Snacks und Speisen können knusprig warmgehalten oder schlicht von Feuchtigkeit befreit werden. Für den Einsatz Ihres Pommeswärmers sind Ihnen bis auf Lebensmittelverträglichkeiten Ihrer Gäste keine Grenzen gesetzt. Pommeswärmer gibt es als Tisch- oder Standmodelle mit offenem Unterbau. Die Modelle verfügen über eine Edelstahlwanne, in denen die Speisen warmgehalten werden.
Wie funktioniert ein Pommeswärmer?
Pommeswärmer halten
Speisen mit Heizspiralen oder Keramikheizer unter der Wanne aus Edelstahl warm oder heizen dank
Wärmebrücken, Infrarotstrahler, Keramikheizstrahler oder Parabolreflektoren über der Wanne von oben auf. Erforderlich ist nur ein Stromanschluss mit 230 Volt. Manche Geräte haben neben einem An- und Ausschalter und einer Kontrollleuchte einen Temperaturregler, der es erlaubt, zwischen einer Wärme von 30 bis 90 Grad Celsius zu wählen.
Die Gastronorm
In der Gastronomie werden häufig nicht die Maße in Zentimetern, sondern mit Hilfe der Gastronorm (GN) angegeben. GN 1/1 bedeutet in Annäherung an den goldenen Schnitt eine Größe von 325 x 530 Millimeter als Außenmaß des Gefäßes. Die verschiedenen GN-Varianten und -Größen sind in der DIN Euro-Norm 631 festgelegt und sollen sicherstellen, dass der Behälter in anderen Systemeinrichtungen wie Kühlschränken, Regalen usw. untergebracht werden kann. GN 2/1 entspricht dann verhältnismäßig einem Außenmaß von 530 x 650 Millimeter, und GN 1/2 ein Außenmaß von 325 x 265 Millimetern.
Die GN-Behälter sind mit unterschiedlichen Füllhöhen als auch aus mehreren Materialien erhältlich. Näheres zu diesem Thema erfahren Sie unter den Stichworten
Gastronormbehälter und
Gastronorm.
Die unterschiedliche Varianten einer Wanne eines Pommeswärmers
Es gibt Pommeswärmer mit herausnehmbarer Wanne zum Salzen der Speisen oder einer gelochten Edelstahlplatte als Untersatz, um Speisen bequem warm zu halten oder trocknen zu können. Viele mögen es auch, wenn ein herausnehmbares Edelstahlsieb als Zubehör zur Verfügung steht, um Pommes oder anderes Frittiertes abtropfen zu lassen, bevor der Warmhaltevorgang beginnt. Sollte dies nicht vorhanden sein, können Sie auch ein Edelstahlsieb aus dem Bereich Zubehör zur Fritteuse nachrüsten, wenn Einlegeböden nicht stören. Nehmen Sie dabei die Innenmaße des Beckens und nicht die Außenmaße des Pommeswärmers als Anhaltspunkt für eine weitere Bestellung.
Modelle unterschiedlichster Art stehen zur Auswahl
Wenn Sie ein Tischmodell wählen, besitzen diese meistens eine Tiefe von ungefähr 60 Zentimetern. Die Geräte sind relativ schmal und beginnen mit einem Gewicht von annähernd zehn Kilogramm, je nach dem, ob auch die Ummantelung aus Edelstahl besteht, und reichen bis zu einem Gewicht von knapp über 30 Kilogramm. Die für die Küche vorgesehenen Standmodelle haben meist eine Tiefe von 70 Zentimetern, einen kompletten Edelstahlkorpus und besitzen ein Gewicht von 60 Kilogramm. Der Verbrauch an Energie fängt bei 350 Watt für einfache Tischmodelle an und geht bis zu annähernd drei Kilowatt für Standmodelle. Ein Überhitzungsschutz ist in jedem Fall von Vorteil. Je nach Standort des Gerätes sollten Sie auch überlegen, ob es gegen Wasser spritzgeschützt ist.
Pflege und Reinigung
Materialien aus besonderen Kunststoffen und Edelstahl sprechen immer für eine lange Lebensfähigkeit Ihres Pommeswärmers, bei entsprechender Pflege. Natürlich gilt die Verwendung von Edelstahl in den Wannenbecken immer als sehr hygienisch, da er sehr leicht von Rückständen aller Art zu reinigen ist.