Gewerbe-Tiefkühlschrank: Frischhalten für Profis leicht gemacht
Mit einem Gewerbe-Tiefkühlschrank halten Sie gefrier-geeignete Lebensmittel und andere verderbliche Produkte über lange Zeit frisch. Für unterschiedliche Anwendungen bieten sich passende Lösungen, die sich in Abmessungen, Volumen, Geräteleistung und interner Aufteilung unterscheiden. Gehobene Eigenschaften wie eine solide Haltbarkeit, hohe Zuverlässigkeit und das eine oder andere Profi-Merkmal unterscheiden gute Gewerbegeräte deutlich von einfachen Consumer-
Gefrierschränken.
Das passende Volumen wählen
Gefrierschränke gibt es als
Gastro-Kühlgeräte in zahlreichen unterschiedlichen Größen: Das fängt an bei kleinen Untertisch- oder Auftischgeräten mit einem Gefrierraum-Volumen zwischen 50 und 150 Litern. Das Ende liegt weit hinter den einfachen Gerätegrößen, die es auch für Verbraucher gibt. Modelle mit mehreren hundert Litern oder gar über tausend Litern für Lebensmittel und andere Tiefkühlprodukte erhalten Sie bei Bedarf am Markt. Die passende Größe ist dabei individuell. Sie hängt vom Einsatzzweck und den Nutzungsgewohnheiten Ihres Unternehmens ab. Zu vermeiden ist in jedem Fall ein überfüllter Gefrierschrank. Bei diesem ist die Kühlkette potenziell in Gefahr. Spärlich gefüllte Geräte sind ebenfalls nicht optimal. Die schlechte Nutzung führt zu hohen Energiekosten. Bei jeder Öffnung des Schrankes fällt viel Kälte buchstäblich aus dem
Kühlschrank heraus und wird durch warme Raumluft ersetzt. Anschließend muss diese mit Energieaufwand wieder heruntergekühlt werden. Experten raten zu einer Dreiviertel-Füllung des Kühlgerätes. Dies stellt in der Regel die zuverlässige Kühlung sicher und ist energetisch günstig, auch bei häufigem Öffnen des Gerätes.
Die Leistungsaufnahme
Tiefkühlschränke erhalten Sie mit einer unterschiedlichen Leistungsaufnahme. Wählen Sie ein Gerät, dass in Ihre Infrastruktur passt. Kleine Geräte sind meist nicht sehr leistungshungrig, sie lassen sich gut integrieren. Wird eine größere Anzahl voluminöser Tiefkühlschränke installiert, kann dies bei einer ungünstig ausgestatteten Elektroinstallation zu Überlastungen führen. Stimmen Sie im Zweifelsfall Ihre Pläne mit dem Betriebselektriker oder Installations-Dienstleister ab.
Die Anzahl der Verdampferplatten
Je nach Aufbau des gewünschten Tiefkühlschrankes enthält dieser eine unterschiedliche Anzahl an Verdampferplatten. Diese teilen den Gefrierraum in Sektionen ein. Sie sind im Schnitt größer, je weniger Verdampferplatten pro Liter Schankvolumen ein Tiefkühlgerät enthält. Manche Geräte integrieren die Verdampferplatten im Innenbehälter und teilen die Sektionen ähnlich wie beim Kühlschrank flexibel mit herausnehmbaren Zwischenböden ein.
Tipps zur Wahl
- Müssen Sie Langfinger fürchten, achten Sie auf ein Türschloss. Bei einigen Modellen rasten diese sogar automatisch ein.
- Selbstschließende Türen helfen, offen stehende Türen des Gefrierschranks zu vermeiden und die energiehungrigen Öffnungszeiten des Gerätes zu optimieren.
- Geräte mit Umluftkühlung verfügen über eine besonders gleichmäßige Kühlung.
- Benötigen Sie eine besonders lange Lagerdauer, prüfen Sie den Einsatz von Geräten mit Modi für Temperaturen um -30 Grad. Diese Betriebsart kann die Rekristallisation und Gefrierbrand positiv beeinflussen.