Der Glühplattenherd - eine Profi-Kochstelle
Der Glühplattenherd ist ein
Gasherd, dessen Kochfelder komplett oder zum Teil mit einer gusseisernen Platte abgedeckt sind. Zum Kochen wird die Platte mittels Gasbrenner erhitzt. Der Herd findet im Hotel- und Gaststättengewerbe seine Anwendung, vor allem in größeren Betrieben ist er im Einsatz. Unterschieden werden Glühplattenherde nach ihrer Größe und ihrem Aufbau als Tischgerät, Kombigerät mit Backofen oder mit offenem Unterbau. Vereinzelt sind auch Elektro-Glühplattenherde erhältlich.
Vorteile von Glühplattenherden
Glühplattenherde zeichnen sich durch kurze Ankochzeiten und ihre leicht regulierbare Hitze aus. Anders als bei
Elektroherden ist nicht mit dem Nachheizeffekt zu kalkulieren, so ist das Garen mit Gas effizienter und „auf den Punkt“ möglich. Die gusseiserne Metallplatte ist großflächig nutzbar, Sie können je nach Größe mehrere
Töpfe nebeneinander platzieren. Der Glühplattenherd liefert Ihnen mehrere Kochzonen. Direkt über dem Brenner garen Sie mit der größten Hitze, in den Randbereichen lassen sich Speisen fortkochen oder warmhalten. Im Gegensatz zu Modellen mit offener Flamme lässt sich die Platte des Glühplattenherds leichter reinigen.
Die passende Größe für den Betrieb
Glühplattenherde werden in verschiedenen Größen am Markt angeboten. Abhängig sind die Maße von der Größe und Anzahl der verwendeten Glühplatten. Bei den gängigen Breiten erreichen die Herde Maße zwischen ca. 500 und 1200 Millimetern. Die Tiefe der in die Küchenzeile integrierbaren Geräte liegt zwischen 600 und 700 Millimetern.
Unterschiedliche Typen von Glühplattenherden
Glühplattenherde werden in verschiedenen Varianten am Markt angeboten.
Herd mit integriertem Gasbackofen
Glühplattenherde mit Gasbackofen zeichnen sich durch schnelle Aufheizzeiten und hohe Temperaturen aus. Zum Garen bei Niedrigtemperatur oder zum Warmhalten von Speisen unter 150° C sind die Geräte meist nicht nutzbar.
Herd mit integriertem Elektrobackofen
Der Herd mit kombiniertem Elektrobackofen hat vielfach den Vorteil, auch niedrigere Temperaturen als ein Gasofen fahren zu können. Überdies sind die gewünschten Temperaturen leichter zu regulieren als bei Gasöfen.
Glühplattenherd als Tischgerät
Haben Sie nur wenig Platz zur Verfügung oder benötigen Sie einen mobilen Gasherd, ist ein Tischgerät empfehlenswert. Es arbeitet mit einer einzelnen Heizplatte, die Sie großflächig nutzen. Wünschen Sie die Möglichkeit zum Kochen auf offener Flamme, achten Sie auf ein Tischgerät mit herausnehmbarem Mittelring.
Elektroherd mit Glühplatten
Beim Glühplattenherd mit Strombeheizung profitieren Sie von seiner großen Kochfläche. Anders als beim Elektroplattenherd haben Sie eine oder mehrere durchgängige Kochflächen zum gleichzeitigen Garen mehrerer Speisen zur Verfügung. Wirtschaftlich gesehen ist die Elektrovariante dem Gasherd gegenüber im Nachteil.