Grillholzkohle - Der Klassiker
Wer einen Imbiss oder ein Restaurant betreibt, kann auf
Holzkohle als Befeuerungsmittel für den Grill kaum verzichten. Der typische Geruch und Geschmack kommt erst beim Grillen auf dem
Holzkohlegrill beim Kunden an. Biergarten mit Grillstand und Imbiss mit rauchendem Grill oder die klassische Wurst oder das saftige Steak vom Holzkohlegrill sorgen für kulinarischen Genuss.
Als Briketts oder Kohle
Ob Grillkohle in Form von Briketts oder Kohle bleibt Ihren Anforderungen überlassen. Kohlen glühen schnell durch und sorgen dafür, dass Sie mit Ihrem Grillstand zügig zur Sache kommen können, halten aber nicht so lange die nötige Temperatur. Briketts hingegen brauchen ein wenig mehr Anlaufzeit, stehen dafür aber für eine lange und beständige Hitzelieferung. Bei Großveranstaltungen und am Imbiss sind Briketts die bessere Alternative.
Düngen und Filtern mit Holzkohle
Ist der Grill erst heruntergebrannt und alle Gäste und Kunden versorgt, bleibt die Frage, was mit der Asche der Grillkohle geschehen soll. Holzkohleasche kann sehr gut zur Aufbesserung von Mutterboden genutzt werden. Durch die Fähigkeit, Ammoniak und Kohlensäure zu absorbieren, wird Holzkohleasche mittlerweile wieder als Düngemittel eingesetzt. Achten Sie aber wie bei jedem anderen Düngemittel auch darauf, dass Sie die Asche gezielt und nicht übermäßig einsetzen. Vor allem Zwiebelgewächse und Lauch mögen die hohen Kaliwerte, die durch das Einbringen von Holzkohleasche entstehen. Im Agrarbereich ist also durchaus auch noch der Rest der verbrannten Holzkohle sinnvoll nutzbar.