Grillplatte – unverzichtbar in der Gastronomie
Eine Grillplatte, auch Griddleplatte oder Bratplatte genannt, gehört zur unverzichtbaren Ausstattung einer optimalen
Koch- und Grilltechnik. Sie ist in der Gastronomie vom Imbiss bis hin zur
Großküche oder Kantine zu finden.
Grundeigenschaften der Grillplatte
Eine Grillplatte besitzt die gleiche Funktionalität wie eine
Pfanne, nur mit dem Unterschied, dass die Bratplatte flächenmäßig bedeutend größer und rechteckig ist und auf einer entsprechenden Fläche erwärmt wird. Eine Grillplatte kann glatt oder geriffelt sein und hat einen erhöhten Rand als Spritzschutz. Sie besteht aus Edelstahl, Chrom-Nickelstahl oder ist PTFE-beschichtet. Eine PTFE-Beschichtung lässt es zu, mit weniger Fett für das Braten auszukommen, darf aber nicht mit harten Küchenhelfern bearbeitet werden, da die Oberfläche nicht sehr kratzfest ist. Die Erwärmung der aufgesetzten Grillplatte erfolgt mit Strom über eine Ein- oder Drei-Phasen-Zuleitung oder einen Gasanschluss. Manche Geräte lassen eine getrennte Temperaturregelung der einzelnen Bereich zu, andere Modelle nicht.
Vorüberlegungen vor der Anschaffung der Grillplatte
Neben den Anschlussmöglichkeiten für Ihre Grillplatte spielt für den Standort Ihr Arbeitsablauf eine wesentliche Rolle. Haben Sie sich für einen Standort entschieden, ist es eine Frage der Raumressourcen, ob Sie ein Stand- oder Tischmodell wählen. Die Fläche der Grillplatte richtet sich nach Ihrem Bedarf. Je größer die Fläche ist, desto mehr
Speisen können gleichzeitig garen. Wollen Sie die Grillplatte multifunktional einsetzen und beispielsweise neben dem Braten auch zum Warmhalten von Speisen nutzen, achten Sie darauf, dass der einstellbare Temperaturbereich bei etwa 50 Grad Celsius beginnt.
Unterschiedliche Materialien der Grillplatte
Ob die Grillplatte aus Stahl besteht oder PTFE-beschichtet ist, ist eine Frage des persönlichen Geschmacks und richtet sich danach, wie und was Sie an Speisen zubereiten wollen. Eine PTFE-Beschichtung ist vorsichtiger zu behandeln als Stahl, dass extrem kratzfest ist. Beide Materialien sind sehr gut wärmeleitend und leicht zu reinigen. Eine geriffelte Platte hat den Vorteil, dass das Gargut nicht im eigenen Fett liegt und daher knusprig angebraten werden kann. Bitte beachten Sie bei Ihrer Auswahl, dass hochwertige Materialien die Lebensdauer Ihrer Grillplatte erheblich verlängern können.
Worauf ebenfalls zu achten ist?
Neben den Platzressourcen spielen die Verbrauchswerte des Gerätes eine nicht zu unterschätzende Bedeutung in Ihrer Kostenstruktur. Wenn Sie bedenken, das Gerät täglich im Einsatz zu haben und das über Jahre hinaus, können Sie sich schnell ausrechnen, dass sich auch kleine Leistungsunterschiede groß auswirken. Nichtsdestotrotz muss die Leistung des Gerätes dem Zweck seiner Nutzung entsprechen: wenn Sie viel und schnell grillen wollen, brauchen Sie naturgemäß höhere Werte, um die entsprechenden Temperaturen erzeugen zu können. Auch die einzelne Regulierung bestimmter Grillzonen hilft, bei Bedarf Energie einzusparen. Im Gegensatz zu einem Standmodell mit einem festen Platz in der Küche ist ein Tischmodell flexibel. An einer Stelle kann gebraten werden, an einer anderen Stelle können Speisen warmgehalten werden. Hierbei spart das Gerät dann beispielsweise eine Wärmebrücke ein oder ersetzt eine Bain Marie. Die Anschaffung einer Grillplatte werden Sie keinesfalls bereuen, wenn Sie entdeckt haben, wie vielfältig nutzbar sie ist.