Holzbacköfen für ein intensives Backerlebnis
Vor allem im Rahmen von Veranstaltungen, Volksfesten, Mittelaltermärkten oder Weihnachtsmärkten wird auf traditionelle Holzbacköfen zurückgegriffen. Wer einen Holzbackofen benutzt, bietet seinen Kunden nicht nur den leckeren Duft frisch gebackenen Brotes oder Pizza, er erzielt auch deutlich bessere Backergebnisse als herkömmliche
Backöfen oder
Pizzaöfen.
Der Holzbackofen sorgt für hohe Temperaturen
Für das besonders knusprige Backergebnis sorgt letztlich die Temperatur, die mit Holzbacköfen erzielt wird. Damit erreicht der Holzbackofen eine Backtemperatur von bis zu 350°C. Durch die hohe Temperatur wird die Backzeit verkürzt und es bildet sich eine besonders leckere Kruste oder ein besonders krosser Pizzaboden. Die Schamottauskleidung sorgt dafür, dass die Wärme optimal genutzt werden kann und lange anhält.
Holzbefeuerung sorgt für ein besonderes Backaroma
Zur Befeuerung werden vorrangig Harthölzer und hierbei überwiegend Buchenholz verwendet. Durch den direkten Einfluss des Feuers auf das Backwerk entsteht ein fein würziger Geschmack, der unvergleichlich ist. Neben dem Geschmack zieht ein mobiler Holzbackofen auf Festwiesen und bei Großveranstaltungen Kunden durch seinen typischen Befeuerungsgeruch von ganz allein an.
Auf Stein oder Blech backen
Bei der Verwendung eines Holzbackofens wird weitestgehend auf Bleche und Formen verzichtet. Es wird direkt auf dem erhitzten Stein im Innenraum gebacken. Durch den direkten und uneingeschränkten Kontakt mit der Hitze wird auch die Liegefläche der Backwaren knusprig. Überschüssige Feuchtigkeit die sich sonst auf dem Blech oder in der Form sammelt wird durch die Wärme verdampft. Aschereste werden einfach mit einem
Backofenbesen aus dem Ofen gefegt.
Backhinweise
Bedenken Sie bei der Verwendung eines Holzbackofens, dass sich die Backzeit stark verkürzt. Dadurch können Sie schnell große Mengen backen, auch wenn der Backofen kleiner dimensioniert ist. Wichtig ist es, die Belagszutaten bei Pizza und Flammkuchen möglichst in kleine Stücke zu schneiden, um durch die kurze Hitzeeinwirkung ein ordentliches Backergebnis über den Boden hinaus zu erhalten.
Ein Holzbackofen macht einen Abzug nötig
Bei den baulichen Voraussetzungen in Ihrer Lokalität müssen Sie, soweit der Holzbackofen im Innenraum genutzt wird, auf einen Abzug zurückgreifen können, da beim Betrieb Rauchgase entstehen die nach außen abgeleitet werden müssen.
Ofenrohre und Abzüge müssen unbedingt zum Backofen passen und dicht sein.