Das pH-Messgerät zum Ermitteln chemischer Größen von basisch bis sauer
Der ph-Wert ist eine chemische Größe, die angibt, wie viele Wasserstoffionen sich in einer Lösung
befinden. Die ph-Wert Skala reicht von der 0 bis 14. Der neutrale Punkt liegt bei 7. Lösungen,
die einen geringeren pH-Wert als 7 aufweisen, werden als sauer bezeichnet, bei einem Wert über 7
spricht man von einer basischen Lösung.
In welchen Bereichen misst man den pH-Wert?
Der pH-Wert hat nicht nur in der Chemie eine hohe Bedeutung, da er bei den verschiedensten
chemischen Reaktionen unter anderem die Geschwindigkeit bestimmt, sondern auch in der Landwirtschaft,
in der Aquaristik, der Forschung, der Lebensmittel- und der Kosmetikindustrie sowie der Medizin.
Da das Spektrum so umfassend ist, ist die genaue Messung des Wertes für viele Branchen von hoher
Bedeutung. Geringe Abweichungen vom optimalen Zustand können eine große Tragweite haben.
Boden
Im Agrarbereich ist es besonders wichtig zu wissen, welchen pH-Wert der Boden
aufweist. Verschieden Pflanzen benötigen unterschiedliche Voraussetzungen,
um einen guten Ertrag zu liefern. Nur wenn der pH-Wert bestimmt wurde, kann die
richtige Düngung und der angepasste Anbau der gewählten Pflanzenarten von statten
gehen. Es gilt, Wasser- und Bodenproben auszuwerten.
Wasser
Der pH-Wert von Wasser wie es ursprünglich vorkommt, ist 7, also neutral. Durch die Behandlung in
Klärwerken, chemische Zusätze und Umwelteinflüsse wird der pH-Wert des Wassers verändert.
Der Wert für Trinkwasser darf beispielsweise nicht unter 6,5 und nicht über 9,5 liegen.
Jedes Zoofachgeschäft und jeder Züchter kennt die Gefahren, die in Aquarien durch Futterreste entstehen.
Auch in Schwimmbändern leidet die Wasserqualität durch unterschiedliche
Faktoren. Wasser so lange wie möglich zu nutzen, heißt, Kosten sparen. Durch pH-Wert-Senker und pH-Wert-Heber
können Sie den pH-Wert immer wieder auspegeln.
Organismus
Medizinisch gesehen unterliegt unser Körper einem empfindlichen Säure-Basen-Wechselspiel.
Übersäuerungen können jedoch jederzeit eintreten und zu Konzentrationsschwäche,
Stoffwechsel-Beeinträchtigungen und Müdigkeit führen. Die Überwachung des pH-Wertes des Urins oder des Blutes bei Patienten wird immer wichtiger. Der Lebensstil entscheidet hierbei.
Der Einfluss von Lebensmitteln und Umweltfaktoren spielt eine große Rolle. Um das Gleichgewicht
unseres Organismus aufrecht zu erhalten, ist eine Messung des pH-Wertes von großer Bedeutung
und somit ein wichtiger Laborwert. Der optimale pH-Wert unseres Körpers liegt
zwischen 7,34 und 7,44.
Kosmetik
Die Haut hat einen eigenen Säureschutzmantel. Um in der Kosmetikindustrie die richtige Zusammensetzung
für Cremes, Duschbäder oder Shampoos zu
erreichen, muss in der Forschung und später in der Produktion der pH-Wert genau erzielt werden.
Liegt er bei 5,5, spricht man von hautneutral. Man kann sich also bei Produkten, die den
Titel pH-hautneutral tragen, darauf verlassen, dass die Haut optimal geschützt wird.
Labortechnik und Chemische Industrie
Flüssigkeiten gezielt zusammensetzen und erkennen, welchen pH-Wert sie haben, ist in
jedem Labor von großer Bedeutung. Chemische Reaktionen beschleunigen und
steuern die Wirkung von Reinigungsmitteln, bei der Herstellung der
verschiedensten Flüssigkeiten hängt dies oft eng mit dem pH-Wert zusammen. Dabei bestimmt man die spätere Wirkungsintensität und auch, ob eine Gefährdung von dem Produkt ausgeht.
Bestimmungen über Zusatzstoffe und Sicherheitskennzeichnung
können durch pH-Wertmessungen eingehalten werden.
Lebensmittelindustrie und -kontrolle
Nicht nur die Temperaturmessung von Lebensmitteln gibt Aufschluss
über die Frische. Der pH-Wert von Lebensmitteln ist unterschiedlich und verändert sich.
Beispielsweise tritt bei Butter und Milch eine Säuerung ein. Jedes Produkt hat einen ursprünglichen pH-Wert und mit einer späteren Messung
kann die Qualitätskontrolle sicherstellen, dass nur gute Waren in den Verkauf kommen.
Das pH-Messgerät - moderne Messmethodik
Indikatorpapier oder Teststreifen stellen eine Möglichkeit dar, den pH-Wert zu messen. Hierbei kann es allerdings
zu Abweichungen in der Deutung kommen, da der Wert anhand einer Farbskala zugeordnet werden muss.
Geringe Schwankungen und punktgenaue Bestimmungen sind bei dieser Messvariante nicht zu erkennen
und zu erzielen. Digitale pH-Meter bringen den Wert auf den Punkt.
Optimale Messergebnisse
Das pH-Messgerät besteht aus Elektrode und Zentraleinheit. Durch die Erzeugung einer Spannung in
Abhängigkeit vom pH-Wert durch die Elektrode kann die Recheneinheit einen pH-Wert errechnen.
Der Wert wird auf einem Display für den Benutzer ausgewiesen. Die Elektroden sind sehr empfindlich
und müssen sehr schonend behandelt werden.
Die Messgenauigkeit des pH-Messgeräts
Beim Kauf ist es wichtig, auf die Abweichungen, die bei der Messung entstehen können, zu beachten.
Je nach Anwendungsbereich benötigen Sie das entsprechende Gerät. Im Labor und in der Medizin
sollten die Abweichungen so gering
wie möglich gewählt werden. Gärtnereinen und Lebensmittelprüfer, die eine
geringere Genauigkeit in Kauf nehmen können, haben die Möglichkeit, das Spektrum größer
zu wählen.
Der Temperaturbereiche und Temperaturausgleich
Der pH-Wert schwankt mit der Temperatur. So steigt mit der Temperatur auch der Wert geringfügig an. Das hängt damit zusammen, dass das Volumen von Flüssigkeiten mit einer
höheren Temperatur erhöht wird und sich die molekulare Zusammensetzung ändert. Bei fallender
Temperatur sinkt demzufolge auch das Volumen und somit der pH-Wert.
Wählen Sie, je nach den vorherrschenden Umgebungsbedingungen, ein pH-Messgerät aus, das in dem
von Ihnen angestrebten Temperaturbereich arbeiten kann. In Kühlhäusern werden andere pH-Meter
benötigt als in Forschungszentren, in denen Wasserproben untersucht werden.
Nur Geräte, die über die Möglichkeit der Temperaturkompensation verfügen, erzielen genaue Messergebnisse.
Da die Geräte regelmäßig kalibriert werden müssen und die Kalibrierung bei einer bestimmten
Temperatur erfolgt, sollte bei den Lösungen eine ähnliche bis hin zur gleichen Temperatur
gemessen werden. Da dies nicht immer möglich ist, kann es ohne den Kompensator zu Schwankungen
im Messergebnis und nicht unwesentlichen Abweichungen kommen. Einige Geräte zeigen Ihnen gleich
die Temperatur, die in der Lösung vorlag, mit an. So können Sie feststellen, ob es zu Abweichungen
in der Analyse bei Temperaturschwankungen kommt, indem Sie die Messung bei verschiedenen
Temperaturen wiederholen.
Kalibrierung und Reinigung
Die Geräte müssen regelmäßig, mindestens einmal am Tag, noch besser nach zehn Messungen kalibriert
werden. Dazu werden so genannte Pufferlösungen benutzt. Die erste Messung zur Kalibrierung erfolgt
in einer Pufferlösung mit einem pH-Wert von 4. Danach wird die Elektrode mit
destillierten, entmineralisierten Wasser abgespült. Die zweite Messung erfolgt in einer
Pufferlösung mit einem pH-Wert von 7, nun wird mittels Taste der pH-Wert der Anzeige auf den
pH-Wert der Pufferlösung, also 7, eingestellt. Beachten Sie auch bei der Kalibrierung die
Temperaturen der Lösungen. Der Wert der ersten Pufferlösung liegt bei 10 bis 20 °C. Die
Pufferlösung mit dem Wert 7 benötigt exakt 25 °C. Jede Temperaturabweichung ändert den pH-Wert
der Lösung und macht bei Abweichungen eine genaue Kalibrierung unmöglich.
Nach der Benutzung des ph-Meters muss es gereinigt werden. Verunreinigungen verfälschen die
Messergebnisse. Nach jeder Messung muss daher ein Abspülen der Elektrode mit Leitungswasser und
anschließend mit destilliertem Wasser erfolgen. Nur so kann sich der
Ausgangspunkt wieder stabilisieren und Sie erhalten auch bei folgenden Messungen genaue Ergebnisse.
Einfluss des zu messenden Mediums
Ein pH-Messgerät, dessen Elektrode ausgetauscht werden kann, bieten entscheidende Vorteile. Zum einen ist die
Elektrode sehr empfindlich und kann leicht beschädigt oder durch unsachgemäße Verwendung
unbrauchbar werden. Zum anderen sind die Elektroden für feste und weichplastische Medien anders
aufgebaut als Elektroden zur Flüssigkeitsmessung. Sie sollten also immer die
entsprechenden Elektroden wählen, um Beschädigungen zu vermeiden.