Mostkappen für ein sicheres Einkochen und Gären
Für das Brauen von Bier, das Gären von Wein und das Einkochen von frisch gepressten Säften sind Mostkappen essentiell. Sie gehören damit zum unverzichtbaren
Keltereibedarf. Mostkappen dienen als
Flaschenverschluss und bestehen meist aus Naturkautschuk, jedoch gibt es sie in unterschiedlichen genormten Größen und verschiedenen Ausführungen.
Mit oder ohne Loch ?
Die Entscheidung, ob man Mostkappen mit Loch oder ohne Loch benötigt, hängt vom vorgesehenen Verwendungszweck ab. Beim Gären von Wein ist es notwendig, den gärenden Inhalt des Gefäßes davon abzuhalten, mit dem Sauerstoff der umgebenden Luft zu reagieren, demnach wird hierfür eine Mostkappe ohne Loch verwendet. Beim Destillieren von Alkohol hingegen, muss man dem Alkohol ermöglichen über einen Schlauch aus der Maische entweichen zu können, eine Mostkappe mit Loch ist die ideale Lösung dafür.
Welche Größe sollte gewählt werden?
Die Größe von Mostkappen ist genormt und richtet sich nach dem Durchmesser des Flaschenhalses, welchen die Kappe verschließen soll.
- Größe 1: Verschluss von 0,3 – 0,5 Liter Flaschen
- Größe 2: Verschluss von 0,75 – 1 Liter Flaschen
- Größe 3: Verschluss von Flaschen und Glasballons , Durchmesser bis 44 mm
- Größe 4: Verschluss von Flaschen und Glasballons , Durchmesser bis 54 mm
- Größe 5: Verschluss von Flaschen und Glasballons , Durchmesser bis 58 mm
Wie verwende ich Mostkappen richtig?
Auch die richtige Verwendung der Mostkappe hängt von ihrem Verwendungszweck ab, so muss man bei der Weingärung darauf achten, die Kappe möglichst weit in den Hals des
Weinballon zu drücken, da sich während dem Gärprozess ein nicht unerheblicher Druck im Gefäß aufbaut, welcher eine locker sitzende Kappe mit großer Wahrscheinlichkeit herausdrückt. Beim Einkochen von Säften hingegen empfiehlt es sich die Kappe nach dem Erhitzen des Saftes nur leicht aufzudrücken, da beim Abkühlen der Flüssigkeit ein die Mostkappe in die Flasche ziehender Unterdruck entsteht.
Tipp: Vor dem Verschließen des Gefäßes sollte man den Flaschenhals mit einem feuchten Tuch säubern, da der Fruchtzucker die Kappe verkleben kann und es somit das Öffnen erschwert.