Spargel schonend und einfach kochen im Spargeltopf
Spargel ist ein empfindliches Gemüse. In herkömmlichen Töpfen hat der edle Spargel meistens nicht genügend Platz, so dass die Stangen leicht brechen können. Außerdem dürfen die Spargelstangen nicht zu dicht aneinander liegen, um gleichmäßig zu garen. Deswegen schwören Gourmets auf das Garen im Spargeltopf. In einem solchen hohen
Kochtopf mit Siebeinsatz gart der Spargel stehend. Die empfindlichen Köpfe ragend dabei aus dem Wasser und zerfallen nicht. Spargel ist an seinem unteren Ende etwas dicker und fester, diesem Umstand wir der Spargeltopf gerecht.
Weitere Verwendungsmöglichkeiten für den Spargeltopf
In einem Spargeltopf lassen sich auch andere Gemüsearten und sogar Kartoffeln schonend und unkompliziert garen. Der Topf kann also das ganze Jahr über auch jenseits der Spargelsaison gute Dienste erweisen. Viele Spargeltöpfe können auch als
Nudeltopf verwendet werden. Dazu muss der Siebeinsatz jedoch fein genug sein. Wird der Topf nur bis unterhalb des Siebeinsatzes mit Wasser befüllt, kann man ihn auch zum Dämpfen benutzen.
Aufbau des Spargeltopfes
Ein Spargeltopf hat stets eine hohe Form, damit die Spargelstangen stehend hinein passen. Es gibt ihn jedoch mit unterschiedlichem Durchmesser für größere und kleinere Spargelportionen. Für die Gastronomie sind besonders große Spargeltöpfe erhältlich, in denen sich viele Kilogramm Spargel zubereiten lassen. Das Gemüse wird in einem Siebeinsatz gekocht, der in den Topf gehängt werden kann. Nach dem Garen wird der Einsatz einfach aus dem Topf genommen und zum Abtropfen beispielsweise in das Spülbecken gestellt. Ein umständliches Umgießen erübrigt sich auf diese Weise. Moderne Spargeltöpfe bestehen aus Edelstahl.