Auf die richtige Speisenpräsentation kommt es an
Buffets werden immer beliebter.
Egal, ob kalte oder warme Speisen - der Gast kann selber entscheiden, welche
Gerichte er probieren möchte. Doch das schönste Buffet nützt nichts, wenn es
nicht richtig präsentiert wird.
Warum ist die Speisenpräsentation so wichtig?
Wenn Gäste vor einem Buffet stehen, werden alle Speisen und vor allem als Erstes
die Präsentation der Speisen ins Augenmerk genommen, schließlich isst das Auge mit.
Bewusst verfolgt der Gast, welche Speisen es gibt, aber unbewusst wird auch betrachtet,
wie die Speisen angerichtet und angeordnet sind und wie werden diese vor allem mit
Hilfe von diversen Hilfsmitteln wie Platten, Körben oder Ständern präsentiert.
Für ein gelungenes Buffet kommt es also nicht nur darauf an, wie gut die Speisen
zubereitet sind, sondern auch wie Sie präsentiert werden. Bedenken Sie, dass der erste
Eindruck zählt. Wenn dieser nicht stimmig ist, dann schmecken meist auch die besten
Speisen nicht.
Welche Präsentationsmittel stehen zur Verfügung?
Zum einen gibt es die verschiedensten Platten aus unterschiedlichen Materialien
wie Edelstahl, Marmor und Holz sowie diversen Effekten wie z. B. verspiegelt oder
mattiert. Weiterhin stehen Ihnen zahlreiche Körbe, Schalen, Ständer oder Gestelle zur Verfügung.
Die Auswahl der verschiedenen Platten und Ständer richtet sich jedoch immer nach
dem jeweiligen Anlass. Bei edlen Festen wie Hochzeiten und Jubiläen eignet
sich ein besonders arrangiertes Buffet. Bevorzugen Sie eher eine einfache Herrichtung
oder geht die Speisenauswahl eher in die rustikale Richtung, dann gibt es hierfür
schlichtere Präsentationsmittel, die die Speisen und damit das Motto der Festlichkeit
unterstreichen.
Edel und extravagant oder eher schlicht und rustikal?
Buffetplatten
Buffetplatten sind in den
unterschiedlichsten Materialien und Formen erhältlich. Besonders edel wirken Modelle
aus Edelstahl, Marmor, Schiefer und Spiegelglas. Angeboten werden sie in
verschiedenen Größen, Formen, Verarbeitungen sowie mit oder ohne Griffen.
Auf Spiegelplatten oder
Marmorplatten kommen Arrangements aus Wurst- oder Käseaufschnitt besonders gut zur
Geltung und wirken besonders stilvoll. Platten aus Marmor, Schiefer und Porzellan
können für alle Buffetvariationen genutzt werden, wohingegen sich
Buffetbretter aus Holz
bzw. Holzbretter eher für ein rustikales Buffet, hausgeschlachtete Waren oder
rustikale Braten eignen.
Körbe und Etageren
Eine große Auswahl an Körben
ermöglicht Ihnen, verschiedenen Brotsorten wie Brötchen, Baguettes oder Obst stilvoll
zu präsentieren.
Für einen besonderen Blickfang empfehlen sich Etageren. So setzen Sie beispielsweise
verschiedene Obstsorten optimal in Szene. Etagere sind mit
verschiedenen Etagen erhältlich, diese reichen von einer bis hin zu sechs Etagen.
Buffetständer und Buffetleitern
Mit Buffetständern und
Buffetleitern bringen Sie Schwung
in das Gesamtbild der angebotenen Speisen. Sie erlauben Ihnen, Schalen oder Schüsseln
individuell zu kombinieren und zu arrangieren. So konzentriert sich nicht alles auf
einer Ebene. Die verschiedenen Schalen oder Schüsseln sind aus Edelstahl, Glas, Keramik,
Kunststoff oder aus Porzellan gefertigt und peppen Ihr Buffet auf.