Übersicht | "Stand-Friteuse"Überbegriffe Zubehör |
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Weitere Informationen zum Thema Stand-Friteuse | | | Standfritteuse - Leistungsstarke Geräte für die Profi-Küche
Die Standfritteuse zählt zu den Gargeräten und wird vor allem im Imbiss, aber auch in Restaurants verwendet. Neben den beliebten Pommes Frites werden zahlreiche andere Gerichte im heißen Fett der Fritteuse gegart, zum Beispiel frisches Gemüse, Fleisch oder Fisch. Die Leistungsfähigkeit der Standfritteuse erlaubt den Dauerbetrieb während der gesamten Betriebszeit.
Standfritteuse mit Einzel- oder Doppelbecken
Abhängig vom individuellen Bedarf ist die Anschaffung einer Standfritteuse mit Doppel- oder Einzelbecken in verschiedenen Größen sinnvoll. Die bekannten Hersteller bieten Fritteusen mit Beckengrößen zwischen 7 und 20 Litern an. Während ein kleines Becken lediglich Platz für einen Frittierkorb bietet, erlaubt ein größeres Becken das Einhängen von zwei Körben nebeneinander. Insbesondere für Imbissstuben bietet sich die Verwendung einer Standfritteuse mit großen Becken an, da beispielsweise Pommes Frites in großen Mengen zubereitet werden. Restaurants, die neben Pommes Frites auch andere frittierte Speisen anbieten, verwenden im Idealfall Fritteusen mit kleinen, getrennten Becken. So ist gewährleistet, dass andere Speisen nicht das Aroma frittierter Kartoffeln annehmen. Um nicht unnötig große Mengen an Frittierfett zu erwärmen, kann die Verwendung von Fritteusen mit verschiedenen Beckengrößen von Vorteil sein.
Gasbetrieb oder elektrisch betriebene Standfritteuse
Eine Standfritteuse kann elektrisch oder mit Gas betrieben werden. Gasbetriebene Geräte sind in der Regel mit einem geringeren Energieverbrauch verbunden. Insbesondere wenn die Fritteuse nicht für den Dauerbetrieb vorgesehen ist, kann das Gas-Modell sinnvoll sein, da die Gasflamme eine schnellere Fett-Erwärmung gewährleistet. Gas-Fritteusen sind für den Betrieb mit Erdgas und Flüssiggas geeignet. Im Gegensatz zur elektrisch betriebenen Fritteusen ist für das Gasgerät ein Abgaskamin erforderlich.
Ausstattungsvielfalt der Standfritteuse
Eine moderne Standfritteuse ist mit komfortablen Funktionen ausgestattet. Das Fett kann in verschiedenen Stufen und zu einer programmierten Zeit erwärmt werden. Einige Geräte erlauben das Frittieren mit niedrigeren Temperaturen, um den Acrylamid-Gehalt des Garguts zu verringern. Der Fettwechsel wird durch einen integrierten Fettauffangbehälter erleichtert. Fritteusen mit programmierbarem Hebesystem heben den Frittierkorb nach der programmierten Zeit automatisch aus dem Fett.
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