Übersicht | "Standardsiebsatz"Überbegriffe |
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Weitere Informationen zum Thema Standardsiebsatz | | | Der Standardsiebsatz für eine perfekte Kontrolle
In Labor und Praxis wird das Sieben nicht selten eingesetzt, um die Korngröße bei Schotter, Pulver und diversen Körnern wie Getreide zu bestimmen und dadurch einen Hinweis auf die Qualität des Wirtschaftsgutes zu erhalten. Sehr häufig sind bei dem Sieben im industriellen Umfang Siebmaschinen im Einsatz. Für diese Maschinen sind dann Standardsiebsätze zu haben. Die Normierung dieser Siebe richtet sich nach DIN 3310-1. Um Siebe diverser Größen in den Maschinen zu nutzen benötigt man die Spanneinheiten des Herstellers bzw. zum Teil auch Adapter, Siebuntersätze oder Siebdeckel.
Die Durchmesser
Der Standardsiebsatz besteht aus Metallsieben (Edelstahl, Aluminium) in unterschiedlichen Größen, die vom Durchmesser her etwa 100, 150, 203, 300, 305, 400 oder 450 Millimeter reichen. Die Siebböden reichen von Lochungen im Mikrometerbereich bis hin zu einigen Millimetern, wobei man beim Standardsiebsatz von einer Quadrat- oder Rundlochung ausgeht. Nicht immer sind die Lochungen gestanzt, zum Teil handelt es sich um Zwischenräume in einem Drahtgeflecht.
Die Siebhöhe
Im Regelfall richtet sich die Siebhöhe auch wieder nach der genutzten Siebmaschine und Siebtechnik. Am häufigsten findet man eine Höhe von 25 und 50 Millimeter.
Zur Verarbeitung
Die Standardsiebsätze werden am häufigsten genutzt. Daher sollte man hier das Augenmerk insbesondere auf die Verarbeitung richten. Verbindungen zwischen Siebboden und Rand aus Lot oder Epoxyd laufen Gefahr Rückstände an das Siebgut abzugeben – was etwa im Bereich Pharma gar nicht gewünscht ist – oder droht bei hohen Temperaturen zu schmelzen, was zu durchhängenden oder undichten Siebböden führen kann. Mit der richtigen Schweißtechnik treten diese Probleme jedenfalls nicht auf. Die Siebfläche ist in diesem Fall optimiert, was bis zu 15 Prozent der Fläche ausmachen kann. Dies hat natürlich Auswirkung auf die erforderliche Siebungsdauer.
Die Materialien
Auch der Standardsiebsatz wird vor und nach dem Gebrauch der Siebe natürlich gereinigt. Die Reinigung erfolgt je nach Bereich Food/Nonfood mit Wasser oder Lösungsmitteln bzw. Desinfektionsmitteln. Daher sollte man schauen, dass das Material eine hohe Korrosionsbeständigkeit aufweist, wie es bei hochlegierten Edelstählen der Fall ist. Der Siebturm ist dann auch stabiler.
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