Teigknetmaschine - Kräftig, robust und langlebig
Eine Teigknetmaschine für den Einsatz in der Gastronomie erfüllt die hohen Ansprüche einer gewerblichen Verwendung. Sie ist als Tisch- oder Standgerät mit einem kraftvollen Motor und stabilen Rührwerkzeugen ausgestattet. Die Wahl der Bauart, Motorleistung und Größe des Teigkessels einer Knetmaschine orientiert sich am individuellen Bedarf und in einer Bäckerei oder
Pizzeria an der Größe des Backofens.
Teigknetmaschine mit Gabel- oder Spiralknetsystem
Teigknetmaschinen unterscheiden sich nach der Bauart grundsätzlich in Gabel- und Spiralknetmaschinen. Während die gabelförmige Kneteinrichtung horizontal ausgerichtet ist, arbeitet ein Spiralkneter mit einem vertikalen, spiralförmigen Knethaken. Beim Centra-Spiralknetsystem drehen sich sowohl die Knetspirale, als auch der Bottich. Beide Bauarten sind für schwere Teige für Pizza, Brot und Kuchen geeignet. Während die Kapazität des Gabelkneters begrenzt ist, verarbeitet eine Spiralknetmaschine auch sehr große Teigmengen ohne Probleme. Eine Teigknetmaschine für die Verwendung im Bäckereigewerbe ist in der Regel ein großes Standgerät mit einem hohen Fassungsvermögen von bis zu mehreren hundert Kilogramm Teig. Der Teigbottich ist aufgrund seines großen Gewichts fahrbar. Für die Verwendung in der Gastronomie sind meist große Tischgeräte ausreichend, da Backwaren nur einen Teil des Angebots darstellen.
Knetarm und Kessel der Teigknetmaschine
Insbesondere Tisch-Knetmaschinen sind unterschiedlich komfortabel ausgestattet. Einfache Modelle verfügen über einen festen Teigkessel und Knetarm. Nur wenn der Knetarm sich beim Öffnen der Abdeckung aus dem Teigkessel herausheben lässt, kann der Bottich darunter ausgewechselt werden.
Sollen große Mengen unterschiedlicher Teige kurz nacheinander zubereitet werden, so bietet sich ein Teigkneter mit auswechselbaren Teigbottichen und einem klappbaren Knetarm an. So kann bereits ein neuer Teig angerührt werden, während der vorherige zum Aufgehen in der Schüssel verbleibt oder weiterverarbeitet wird.
Teigknetmaschine als Planetenrührgerät
Eine spezielle Teigknetmaschine ist das Planetenrührgerät. Diese Maschine für kleine Mengen ist vielseitig einsetzbar, da sie wahlweise mit einem Rührspachtel, Schneebesen oder Knethaken ausgestattet werden kann. Die Rührschüssel wird unterhalb des Maschinenarms eingehängt. Sie ist während des Betriebs fest mit der Maschine verbunden und kann anschließend entfernt werden.
Der fertig geknetete Teig kann im Anschluss aus dem Teigkessel entnommen und beispielsweise mit einem
Teigportionierer in die notwendigen Teile eingeteilt und anschließend mit einem
Teigausroller ausgerollt werden.