Mit dem Tortenschneider Teig und Backwaren sauber teilen
Bei dem Tortenschneider handelt es sich um ein überaus nützliches und praktisches Utensil, das als
Küchenhelfer weder in der Bäckerei, noch in der Konditorei fehlen sollte.
Um eine gleichmäßige horizontale Segmentierung des fertig gebackenen Tortenbodens oder Biskuitbodens zu gewährleisten, wird der Tortenschneider am Rand des Bodens angesetzt. Durch das gleichmäßige Ziehen des feinen Drahts und eine leichte Sägebewegung durch den Boden arbeitet sich der Draht waagerecht durch den gebackenen Teigboden, sodass mindestens zwei gleich hohe Tortenböden für die weitere Zubereitung von Kuchen und Torten zur Verfügung stehen. Dem Personal garantiert der Tortenschneider eine erhebliche Zeitersparnis, da aus lediglich einem vorbereiteten Biskuitboden direkt mehrere Tortenböden zum Belegen mit Früchten, Gelee fertig gestellt und nicht gesondert gebacken werden müssen.
Für unterschiedliche Stärken des Tortenbodens
Der Tortenschneider lässt sich bei hohen Böden eben so leicht anwenden wie bei flachen Biskuitböden aus der Tarte-Form. Besonders vorteilhaft ist neben der einfachen Handhabung, dass spezielle Modelle die Schneiddrähte des Schneiders flexibel verstellen lassen. Auf diese Weise lassen sich mit einem Zug abhängig von der Anzahl der Drähte mindestens zwei oder alternativ bei mehr Drähten drei und vier ebene, glatte Lagen herstellen. Der Belag kann entsprechend eben so gleichmäßig aufgetragen werden, sodass keine Lücken und Unebenheiten entstehen. Auch unterschiedlich dicke Lagen lassen sich aus einem einzigen Biskuitboden für die Backwaren und Teilchen realisieren.
Der Tortenschneider erlaubt die schnelle Zubereitung unterschiedlicher Torten durch einen einzigen Biskuitboden. Die Unterteilung in Lagen bietet sich zudem an, da die fertig gebackenen Torten sich anschließend mittels
Tortenmesser besser in Viertel und Achtel portionieren lassen und auf der
Tortenplatte arrangiert werden können.
Damit keine Beschädigungen an der Gastro-Einrichtung oder den Edelstahlmöbeln entstehen, sind ist der Tortenschneider beidseitig mit Standfüßen aus Kunststoff ausgestattet. Diese verbleiben während der Unterteilung der Böden in Lagen permanent im Kontakt zur Oberfläche, fungieren somit als Sicherheit vor Kratzern und erhalten für den sauberen Schnitt den immer gleichen Abstand der Schneiddrähte.