Wein aus Portugal
Anbaugebiet
Portugal erzeugt fast so viel Wein wie Deutschland, doch benötigt es dafür eine
mehr als doppelt so große Rebfläche. Ursache dafür sind einerseits die landwirtschaftlichen Methoden wie Mischkulturen in den
Weinbergen mit Obstbäumen und andererseits die Trockenheit und das schwieriges Gelände, zum Beispiel am Douro.
Portugal hat mittlerweile fünf Weinbauzonen mit mehr als 40 Anbaugebiete, welche sich folgendermaßen aufgliedern:
- 26 Regionen haben den DOC-Status (bezeichnet eine kontrollierte Abfüllung des Weines)
- 6 Regionen produzieren IPR-Weine, dies entspricht der französische Qualitätsbezeichnung VDQS (deutsch: "Weine höherer Qualität
aus begrenztem Anbaugebiet")
- 8 Regionen stellen Landweine her
- die restlichen Regionen keltern Tafelweine
Rebsorten
Der berühmteste Weißwein Portugals - Vinho Verde - ist eigentlich viel öfter rot. Aber der aggressive
Geschmack dieses Rotweins nach unreifen Pflaumen macht ihn nicht gerade zu einem
Renner bei ausländischen Kunden. Weißer Vinho Verde dagegen kann delikat, leicht perlend, trocken und apfelfrisch sein. Aus lokalen
Sorten wie Alvarinho und Loureira bereitet, gehören diese Weine, mit nur acht oder neun Prozent Alkohol, zu den leichtesten Weinen der Welt.
Der vielseitige Portwein ist wie Sherry ein englischer Wein. Insgesamt 85 Rebsorten sind an der Herstellung
dieses Weines beteiligt. Für den Grundwein werden jeweils drei bis vier Rebsorten gemischt. Die Geschmacksnuancen lauten "extra dry",
"dry" oder "dry finish" beziehungsweise "medium dry", "medium sweet" oder "medium rich", "sweet" oder "very sweet". Die weißen Portweine
gehören in die Klasse der trockenen Aperitifweine, während die roten eher den Dessertweinen zuzurechnen sind. Jahrgangsportwein schmeckt relativ süß und voll, seine Farbe ist dunkel. Er muss vor dem Genuss dekantiert werden.
Der berühmteste Likörwein Portugals ist der Madeira, welcher grundsätzlich in vier Stilarten bereitet wird:
Sercial, Verdelho, Bual und Malmsey. Sercial, der blasseste, trockenste und zitronigste von allen vieren, wird aus einer Traube mit dem
Namen Esgana Cão bereitet. Verdelho ist dunkler, mit einem Aroma, das dem von Marmelade sehr ähnlich ist - aber weniger süß. Dann folgt Bual,
der süßer, aber nussig-rauchig schmeckt und von der Farbe her eher grünlich-braun ist. Als letzter schließlich Malmsey, mit Aromen von Honig,
Sirup und Marmelade.
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