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Weinhefe (1 Angebot) Weinhefe Weinhefe für die Herstellung alkoholischer Getränke aus Früchten. Ideale Lagertemperatur: 0°C-10°C. Geeignet für 50l Eignung: - Bernkastler für äpfel, Feigen, Hagebutten, Rhabarber, Rosine... |
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€ 8,78* pro Stück |
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Weinhefe Franken für 50 l (1 Angebot) Weinhefe Franken für 50 l Empfohlene Lagerverhältnisse: 0°C bis + 10°C Empfehlung: fuer Aepfel, Aprikosen, Hagebutten, Johannisbeeren, Kirschen, Zwetschgen, Rhabarber, Stachelbeeren, Trauben. |
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€ 8,83* pro Stück |
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Fermquick Hefenährsalz, 10 Tüten á 8g (1 Angebot) Fermquick Hefenährsalz, 10 Tüten á 8g Mit dem gleichen Wirkstoff wie das VIERKA-Hefenährsalz. Die Tablettenform sichert die genaue und dennoch einfache Dosierung bei kleinen Gebinden. Texte und Bil... |
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€ 9,37* pro Stück |
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Hefenährsalz 10g für 50l (1 Angebot) Hefenährsalz 10g für 50l Der Nährstoff: reines, hochwertiges Diamonphosphat. Er verhilft den Weinhefen zu einem schnellen Wachstum. Damit ist bei ungünstigen Voraussetzungn wie: nährstoffarme Fruch... |
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€ 6,35* pro Stück |
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Hefenährsalz, 100 g (1 Angebot) Hefenährsalz, 100 g Der Nährstoff: reines, hochwertiges Diamonphosphat. Er verhilft den Weinhefen zu einem schnellen Wachstum. Damit ist bei ungünstigen Voraussetzungn wie: nährstoffarme Fruchtsäft... |
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€ 10,70* pro Stück |
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Weinhefe (1 Angebot) Weinhefe In Flüssigkultur, kalt- und warmgärende Sulfithefen. In bewährter Qualität auf reinem Traubensaft kultiviert, zur raschen, sicheren und reintönigen Vergärung von Saft und Maische. Für 50 l... |
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€ 8,83* pro Stück |
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Weinhefe (1 Angebot) Weinhefe In Flüssigkultur, kalt- und warmgärende Sulfithefen. In bewährter Qualität auf reinem Traubensaft kultiviert, zur raschen, sicheren und reintönigen Vergärung von Saft und Maische. Für 50 l... |
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€ 8,82* pro Stück |
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Weinhefe (1 Angebot) Weinhefe In Flüssigkultur, kalt- und warmgärende Sulfithefen. In bewährter Qualität auf reinem Traubensaft kultiviert, zur raschen, sicheren und reintönigen Vergärung von Saft und Maische. Für 50 l... |
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Weinhefe (1 Angebot) Weinhefe Weinhefe für die Herstellung alkoholischer Getränke aus Früchten. Ideale Lagertemperatur: 0°C-10°C. Geeignet für 50l Eignung: - Bernkastler für äpfel, Feigen, Hagebutten, Rhabarber, Rosine... |
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 Weitere Informationen zum Thema Weinhefe | |  | Weinhefe - So kommt der Geist in die Flasche
Die Weinhefe gehört zu unverzichtbaren Hilfsmitteln des Keltereibedarfs. Sie bewirkt die Gärung des Weinmosts und dient damit zur Herstellung von Wein. Hefe wird auch zur Herstellung anderer alkoholische Getränke wie Bier oder Met.
Die Herkunft der Weinhefe
Bei der Herkunft der Weinhefe unterscheidet man zwischen wilden Weinhefen und Reinzuchthefen. Wilde Weinhefen sind natürlichen Ursprungs und kommen in den verschiedensten Formen auf den Reben jedes Weingutes vor. Im Allgemeinen reichen diese natürlichen Vorkommen aus, um es dem Winzer zu ermöglichen, die Gärung seines Weines autark zu bewerkstelligen. Allerdings kann es vorkommen, dass die Temperaturen während der Lese (Weinernte) nicht hoch genug sind, um Weinhefe in ausreichender Menge zu bilden. Auch die vermehrte Anwendung von Fungiziden und Insektiziden wirkt sich auf die wilde Weinhefe aus. In diesem Fall greift man auf Reinzuchthefen zurück. Reinzuchthefen sind selektierte Hefearten, welche im Labor gezüchtet, dehydriert und anschließend als Trockenhefe verkauft werden.
Funktion der Weinhefe
Die Weinhefe bewirkt im Most die Umsetzung von Zucker, der in Form von Glucose und Fructose vorhanden ist, in Alkohol. Der einzellige Organismus nutzt diesen Prozess, um sich zu vermehren, wobei dieses Wachstum nicht nur von der Art des Hefestammes, sondern auch von der Temperatur abhängt. So weisen übliche in der Natur vorkommende Hefen ein stetiges Wachstum bei etwa 15 °C auf. Bei auftretenden Lagertemperaturen von weniger als 15 °C sollte man spezielle Kaltgärhefen verwenden. Da sich das Wachstum der Hefestämme maßgeblich auf den Alkoholgehalt des späteren Weines auswirkt, ist es außerordentlich wichtig, dieses zu regeln, indem man Einfluss auf die Gärzeit, die Temperatur und den eigentlichen Hefestamm mittels Hefenährsalzen nimmt.
Welche Hefestämme gibt es?
Hefe wird nicht nur in der Gärung von Rotwein oder Weißwein verwendet, sondern auch bei der Herstellung von Bier und Brot. Die Weinhefe an sich besteht aus mehreren unterschiedlichen Hefestämmen, von denen manche nur bis zu einem bestimmten Alkoholgehalt des Weines arbeiten. Andere nehmen Einfluss auf den Geruch des Weines, da sie in besonderem Maße Schwefelwasserstoff ausstoßen. Wieder andere Stämme beeinflussen sowohl Geschmack, als auch Aroma des Weines.
Vorteile der Reinzuchthefe gegenüber der wilden Hefe
Entgegen der wilden Hefe besteht die Reinzuchthefe nur aus ausgewählten Hefestämmen und ist somit besser kontrollierbar und birgt weniger Überraschungen für den Winzer, da sie auch immer dieselbe Qualität aufweist.
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