Mit der Durchschub-Spülmaschine effizient und kostengünstig Geschirr reinigen
Bei der Durchschub-Spülmaschine handelt es sich um eine
Gewerbespülmaschine, bei der Sie zum Be- und Entladen das Gehäuse des Spülraumes abheben. Dies ist über einen Mechanismus leicht und komfortabel möglich. Das Geschirr wird über entnehmbare Spülkörbe zu- und abgeführt. Dadurch ist das auch als Hauben-Spülmaschine bezeichnete Reinigungsgerät vielen Fronttür-Maschinen in puncto Arbeitsergonomie und Arbeitseffizienz überlegen: Ohne Bücken und mit wenigen Griffen wird das
Geschirr am Arbeitsplatz abgearbeitet und zur nächsten Station weitergeleitet. Durch Zubehör wie Zu- und Ablauftische lässt sich der Aufbau der Arbeitsstelle optimieren.
Geschirr gut zugänglich
Den Spülraum heben Sie bei der Durchschub-Spülmaschine an. Das ist vorteilhaft: Mit kaum mehr als einem Handgriff wird das Spülgut bei diesen Geräten von allen Seiten zugänglich. Ein effizientes Arbeitstempo und gute Kontrollmöglichkeiten sind möglich. Die Qualität des Spülgangs ist durch den Zugang zum Spülgut von praktisch allen Seiten effizient festzustellen. Fehler lassen sich leicht korrigieren, zum Beispiel durch Aussortieren von unzureichend gereinigtem Geschirr.
Zu- und Abführung von Spülgut schnell, sicher und belastungsarm
Die Spülkörbe ermöglichen die schnelle und sichere Massenabfertigung auch im stressigen Betrieb der Gewerbe-Küche. Gute Systeme unterstützen die Zu- und Abführung durch Schienensysteme. Das schützt vor Arbeitsfehlern und zerbrochenem Geschirr, das durch fehlgeleitete und zu Boden gestürzte Körbe entstehen kann. Ein Heben aus dem Kreuz kann aufgrund der vorteilhaften Arbeitshöhe der Durchschub-Spülmaschine vermieden werden. Auch dies vermeidet im Allgemeinen Vorfälle, bei denen Geschirr leicht zu Schaden kommt.
Abgrenzung zwischen Fronttür- und Bandspülmaschine
Die Durchschub-Spülmaschine positioniert sich zwischen Fronttür- und Bandspülsystemen. Gegenüber Fronttürsystemen erlaubt die Haubenlösung eine höhere Automatisierung und Optimierung der Arbeitsabläufe und der Ergonomie. Es ist eine höhere Arbeitsgeschwindigkeit möglich. Der Platzbedarf in Höhe und Breite fällt durch die anhebbare Haube und die vielfach genutzten Zu- und
Ablauftische deutlich höher aus als bei den einfachen Gewerbespülmaschinen mit Tür. Gegenüber Bandsystem ist der Automatisierungsgrad geringer. Für das Reinigen des Geschirrs müssen sie mehr menschliche Arbeitszeit einplanen. Auch kann die Durchlaufzeit des Spülgutes durch den Reinigungsprozess leicht höher ausfallen. Dafür benötigt die Durchschub-Spülmaschine oftmals weniger Platz. Auch ist die Konfiguration mit Zu- und Ablauftisch bei vielen Modellen flexibel. Die Anschaffungskosten liegen meist unterhalb des Niveaus von Bandmaschinen.
Tipps zur Wahl einer Durchschub-Spülmaschine
- Prüfen Sie Ihre Versorgungsleitungen in der Küche. Die Anschlussleistungen von Durchschub-Spülmaschinen liegen meist bei mehreren Kilowatt. Neben Modellen für den 400 Volt-Anschluss finden Sie am Markt auch Modelle, die lediglich 230 Volt benötigen.
- Ermitteln Sie die benötigte Einschubhöhe. Zur Reinigung von großen Tellern und hohen Biergläsern ist eine Höhe von über 40 Zentimetern empfehlenswert.
- Wählen Sie ein Modell, dessen Leistung zu Ihrem Betrieb passt. Die für gewöhnlich anfallenden Körbe mit Geschirr sollte das Gerät meistern. Idealerweise planen Sie eine Leistungsreserve ein.