Das Edelstahl-Kochfeld - Der robuste Koch-Klassiker für Strom
Das Edelstahl-Kochfeld ist neben Gas der Klassiker in den Küchen. Es gilt als gut zu reinigen und robust. Sofern in der Küche eine moderne Elektrik vorhanden ist, kann der Anschluss in der Regel flexibel und kostengünstig durch eine qualifizierte Fachkraft erfolgen. Reparaturen an den Kochelementen sind dank günstiger Ersatzteilpreise für
Austauschkochplatten bezahlbar. Je nach Ausführung verfügen die Kochfelder über eine unterschiedliche Anzahl an Kochelementen. So erhalten Sie für kleine Küchen ebenso gut dimensionierte Lösungen wie auch für Großküchen.
Die Schwächen von Edelstahl-Kochfeldern
Die Kochelemente von Edelstahl-Kochfeldern fordern für eine optimale Wärmeübertragug eine möglichst genaue Passform der Töpfe und
Pfannen sowie eine plan aufliegende Oberfläche.
Kochgeschirr, das sich leicht unter Hitzeeinwirkung verformt, hält bei der Nutzung die Anforderungen oft nicht mehr ein. Das erschwert ein professionelles Kochen und reduziert die Wirtschaftlichkeit dieser Lösung. Es ist daher ratsam, auf hochwertiges Kochgeschirr für Edelstahl-Kochfelder zu achten. Zudem ist das Kochen mit diesen Kochfeldern durch ein langes Vor- und Nachheizen geprägt.
Anzahl und Art der Kochelemente
Die Art und Anzahl der Kochelemente fällt bei dieser Kochfeld-Art je nach Konfiguration unterschiedlich aus. Ein großes Kochelement für Anwendungen wie das Braten liegt dabei meist allein bei 1800 bis 2400 Watt, kleine Elemente für das Zubereiten von Gemüse und Soßen meist bei 800 bis 1200 Watt. So genannte Blitzkochplatten erhitzen schneller und liegen in der jeweiligen Gruppe im oberen Leistungsbereich. Modelle mit ein oder zwei Kochelementen erhalten Sie mit einer Anschlussleistung von 1000 bis 3500 Watt. Meist liegt die Leistung im mittleren Bereich und es handelt sich um die Kombination eines großen und eines kleinen Kochelementes. Der Platzbedarf dieser Kombinationen ist sparsam und liegt nur selten oberhalb von 40 Zentimetern. Kochfelder mit vier Kochelementen beanspruchen in der Regel rund 60 Zentimeter in der Küchenfront. Diese kombinieren dabei für gewöhnlich zwei oder drei große Kochplatten mit einer oder zwei kleinen. Mit einer solchen Kombination bereiten Sie auch ohne Platzprobleme ein Gericht mit mehreren Beilagen oder Gängen zu. Bewirten Sie eine höhere Zahl an Gästen, erwägen Sie eine Lösung mit sechs oder mehr Kochplatten.
Tipps zur Wahl des passenden Kochfeldes
- Beachten Sie bei der Planung neben der Anzahl der Kochplatten auch deren Größe und Leistung. Wählen Sie diese passend zu Ihren Anforderungen beim Kochen.
- Prüfen Sie Alternativen wie Gas-Kochfelder, Glaskeramik-Kochfelder oder Induktionskochfelder. Edelstahl-Kochfelder haben durch lange Nachheizzeiten und eine lange Aufheizphase Schwächen.
- Bedenken Sie, dass der Anschluss von Edelstahl-Kochfeldern in professionelle Hände einer qualifizierten Fachkraft gehört. Klären Sie mit dieser vorab, welche technischen Anforderungen an Ihr Kochfeld gestellt werden. Das gilt insbesondere für die maximal mögliche elektrische Leistung.