Das Küchensieb als praktischer Küchenhelfer für viele Aufgabenbereiche
Das Küchensieb bietet als klassisches Küchenwerkzeug für die Zubereitung und Vorbereitung von Speisen und Menüs im gastronomischen Bereich eine Vielzahl von Verwendungsmöglichkeiten. Das funktionale
Sieb eignet sich beispielsweise zum Abseihen von Flüssigkeiten, wenn Gemüse und Obst aus Konserven vom Saft getrennt werden sollen sowie zum Putzen von frischem Gemüse im Spülbecken. Zur Speisenpräsentation und Gästebewirtung kann ein feinmaschiges
Mehlsieb oder
Stielsieb mit Griff einhändig eingesetzt werden, um Puderzucker oder Mehl in einer lediglich dünnen Schicht auf Backwaren und Kuchen aufzutragen.
Nach dem Kochen von Nudeln und Pasta im Nudeltopf werden in der Gastronomie und Pizzeria grobmaschige Edelstahlseiher mit Abtropflöchern als Gastronomie-Siebe eingesetzt, da diese robust und lebensmittelecht sind und über ein großes Fassungsvermögen verfügen. Die zubereiteten Teigwaren bewahren im Metall-Sieb die hohe Temperatur während das Kochwasser rasch und vollständig abtropft. Zur Herstellung frischer Soßen und Suppen fungiert das
Gazesieb, mit dem sich beispielsweise Tomaten fein zerkleinern lassen und anschließend in Schüsseln weiter mit Gewürzen und Gewürzmischungen verfeinern lassen.
Unterschiedliche Materialien und Designs für höchste Effizienz
Die Siebe verfügen über unterschiedliche Größen und Durchmesser. Somit kann man die genaue Passform für Kochtöpfe, Pfannen und Schüsseln zu wählen. Von hoher Relevanz ist der bündige Abschluss auf dem
Kochgeschirr. Die Stiellänge variiert, abhängig vom Volumen und Gewicht der Lebensmittel lässt sich das Sieb auch mit einer Hand einsetzen und die Hebelwirkung kann komplett ausgenutzt werden.
Ergonomisch geformte, leichte Küchensiebe aus pflegeleichtem Kunststoff mit quadratischem Design bleiben auch bei maximalem Füllvolumen aufrecht im Spülbecken stehen. Die Reinigung erfolgt hier meist einfach im Geschirrspüler. Kleine Küchensiebe können als
Teesieb zur Zubereitung von Tee verwendet werden. Der extra angenietete Bogen gegenüber vom Griff und der breite Rand machen den kleinen Küchenhelfer zum idealen Utensil zum Einhängen in Tassen und Teegläsern. Feinmaschige Einsätze ohne Griffe und Stiel lassen sich universell in Schüsseln platzieren.