Küchenwäsche – hygienisch und gepflegt sollte sie sein
Die
Gastronomie ist einer der wichtigsten Dienstleistungen. Viele Menschen gehen gerne essen und lassen sich mit kulinarischen Spezialitäten verwöhnen. Es gibt die unterschiedlichsten Restaurants und in jedem werden andere Gerichte serviert. Doch eines haben alle gemeinsam: Die Küche mit ihren Köchen und Servicekräften.
Diese sind natürlich sehr wichtig für die Gastronomie und müssen daher auch bestimmte Anforderungen erfüllen. Die Hygiene, zum Beispiel, spielt eine sehr große Rolle. Daher trägt das Personal in der Küche spezielle Kleidung. Diese ist vom Gesetzgeber vorgeschrieben. Im Folgenden möchten wir Ihnen diese Kleidung kurz vorstellen.
Kleidung für den Koch und das Küchenpersonal
Kochhose
Eine
Kochhose muss zu allererst einmal bequem sein, denn ein Koch arbeitet nicht nur auf einer Stelle, sondern bewegt sich den ganzen Tag. Daher darf die Hose nicht zu eng sein. Außerdem ist wichtig, dass sie sehr robust ist und mit hohen Temperaturen gewaschen werden kann, denn im Laufe des Tages gelangen des Öfteren Flecken auf der Bekleidung, die nur durch Waschen bei hohen Temperaturen wieder herausgehen. Die Kochhosen gibt es meist in zwei verschiedenen Mustern Pepita und Hahnentritt. Achten Sie in jedem Fall darauf, dass die Hosen lang genug sind.
Kochjacke
Die
Kochjacke ist charakteristisch für einen Koch. Sie ist zumeist weiß, immer häufiger trägt man sie auch in schwarz. Die Länge der Ärmel ist von Jacke zu Jacke unterschiedlich. Jede Jacke besitzt zwei Knopfreihen mit sechs Knöpfen, die parallel angeordnet sind. Beachten Sie auch beim Kauf, dass die Jacke nicht zu eng ist, da sie bequem sein muss, und sie bei hoher Temperatur gewaschen werden kann.
Kochmütze
Ein Haar in der Suppe? Da vergeht Ihrem Gast sicher das Essen schnell wieder. Aber mit einer
Kochmütze kann man diese Situation schon vorher verhindern. Sie sind nicht nur hygienischer, sondern wirken auch zugleich seriöser. Die Haare werden unter der Mütze versteckt und können so nicht in das Essen fallen. Man unterscheidet zwischen einfachen, Ballon und französischen Kochmützen. Alle haben dieselbe Funktion. Wichtig hierbei ist, dass die Kopfbedeckung gut sitzt und nicht ständig ins Gesicht rutscht. Achten Sie beim Kaufen also auf die richtige Größe. Eine andere Variante der Kopfbedeckung im Küchenbereich sind die so genannten
Schiffchen. Sie sind niedriger, als Kochmützen, erfüllen aber denselben Zweck.
Zubehör für die Servicekräfte
Kellner müssen angemessene
Kleidung tragen, schließlich repräsentieren sie das Restaurant und bedienen die Gäste. Zusätzlich zu der vorgeschriebenen eleganten Bekleidung benötigen Servicekräfte noch weiteres Zubehör. Eine
Bistroschürze, idealerweise in weiß, schützt die restliche Bekleidung vor Flecken. Sie kann in ihrer Länge variieren. Die Schürze wird mittels zweier Bänder am Rücken zusammengebunden. Man erhält sie in verschiedenen Farben. Bitte achten Sie wieder darauf, dass die Schürze auch bei hohen Temperaturen gewaschen werden kann.
Ein weiteres Zubehör ist das Gläsertuch. Allein vom Abwaschen werden Gläser nicht sauber. Fingerabdrücke und unschöne Ränder bleiben oft auf den Gläsern. Gäste wollen stets saubere und glänzende Gläser haben, mit einem solchen Tuch können Sie ihnen das ermöglichen. Es hilft beim Abtrocknen der Gläser und beseitigt die ungebetenen Rückstände. Die Tücher können aus verschiedenen Materialen bestehen. So gibt es solche aus Baumwolle und solche aus Mikrofasern oder mit Latex-Beschichtung.
Das Geschirrtuch ist allseits bekannt und dient dem Abtrocknen von Geschirr. Der größte Bestandteil des Geschirrtuches ist Baumwolle. Deshalb ist es sehr saugstark. Das Tuch muss sehr robust sein und bei hohen Temperaturgraden zu waschen sein.