Das Spülcenter als kompakter Spülhelfer in der Gastronomie
Das Spülcenter als platzsparende Alternative zum
Spültisch eignet vor allem für Küchen mit erhöhtem Spülaufkommen oder Orte, an denen es nicht genügend Platz für größere Spülvorrichtungen gibt. Ein Spülcenter verfügt meist über bis zu zwei Becken und bietet zusätzlich Platz für die Lagerung von
Geschirr oder zum Unterstellen von Spülmaschinen.
Aufbau des Spülcenters
Spülcenter gibt es in den verschiedensten Ausführungen, wodurch sie sehr zweckdienlich hauptsächlich in der
Gastronomie anzufinden sind. Der zur Verfügung stehende Platz kann optimal ausgenutzt werden, da die Anzahl von Becken und Abtropfflächen frei kombinierbar ist. Da es in Großküchen nicht vorrangig auf die Optik sondern auf Funktionalität und die leichte Reinigung ankommt, sind Spülcenter schlicht oft aus Edelstahl gefertigt.
Vorteile der Spülcenternutzung
Spülcenter bieten die Möglichkeit, mehrere Becken und Abtropfflächen nebeneinander angepasst an die Anforderungen der Küche zu platzieren. Verschiedene Besteck- und Geschirrtypen in separaten Becken zu spülen, vereinfacht die kücheninterne Logistik erheblich. Der verbaute Edelstahl ist nicht nur beständig gegen Korrosion, sondern bietet bei fachgerechter Reinigung kaum Angriffsfläche für den Befall schädlicher Mikroorganismen. Zudem bieten die zwischen den Spülenbeinen angebrachten Böden Stauraum für
Pfannen und Töpfe.
Mögliche Erweiterungen
Neben der Kombinierbarkeit der verschiedenen Elemente ist das Spülcenter auch mit Erweiterungen nachrüstbar. So kann in Fällen in denen das Personal dem Geschirraufkommen mit den Mitteln der Handwäsche nicht mehr gerecht werden kann, eine
Haubenspülmaschine nachgerüstet werden. Auch bei etwas geringeren Geschirrmengen ist eine Geschirrbrause installierbar.