Zitruspresse liefert frischen Saft im Handumdrehen
Frischer Orangensaft ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Kein Wunder, dass er sich so großer Beliebtheit erfreut und fast auf jeder Speisekarte zu finden ist. Um größere Mengen Saft zu pressen, wird eine professionelle Zitruspresse benötigt. Mit diesem
Küchengerät lassen sich schnell und problemlos größere oder kleinere Portion frisch gepresster Orangen-, Zitronen- oder Grapefruitsaft herstellen. Während kleine, manuelle Zitruspressen praktisch sind, wenn man nur wenig Zitronensaft zum Kochen benötigt, sind für die Herstellung von frischen Säften elektrische Zitruspressen empfehlenswert.
Manuelle Zitruspressen
Manuelle Zitruspresse gehören zur Grundausstattung jeder
Küche. Sie sind preisgünstig und nehmen kaum Platz weg. Sie sind wahlweise aus Kunststoff, Metall, Keramik oder Glas erhältlich. In der Mitte der Zitruspresse befindet sich ein geriffelter Kegel, der das Fruchtfleisch der Zitrusfrüchte aufbricht, so dass der Saft austreten kann. Eine andere Variante der Saftpresse ist ein Tischmodell aus stabilem Metall. Solche Geräte nutzen den Hebeleffekt und sind auch für die Herstellung größerer Mengen Saft geeignet. Allerdings erfordert das Auspressen von Zitrusfrüchten mittels Hebelarm viel Kraft.
Elektrische Zitruspresse
Elektrische Zitruspressen sind bereits sehr günstig erhältlich. Deswegen lohnt sich die Anschaffung auch für den privaten Gebrauch. Elektrische Zitruspressen für die Gastronomie sind in der Regel größer, leistungsstärker und robuster. Einfache Modelle sind aus Kunststoff gefertigt, während hochwertigere Zitruspressen meistens aus Metall- und Kunststoffelementen bestehen. Eine elektrische Zitruspresse funktioniert nach dem selben Prinzip wie eine manuelle. Der Unterschied ist lediglich, dass der Presskegel durch einen Motor angetrieben wird. Manche Zitruspressen haben einen Auffangbehälter, in dem sich der Saft sammeln und aufheben lässt. Für den professionellen, gewerblichen Bedarf werden jedoch häufig Zitruspressen ohne Auffangbehälter bevorzugt. Der Saft wird vor den Augen des Kunden direkt in das
Saftglas gepresst.
Besondere Funktionen elektrischer Zitruspressen
Einige Hersteller bieten Zitruspressen mit zweifacher Drehrichtung und unterschiedlichen Geschwindigkeitsstufen an. Durch den Wechsel der Drehrichtung soll die Frucht besonders gründlich ausgepresst werden. Darüber hinaus werden die meisten elektrischen Zitruspressen mit mindestens zwei unterschiedlich großen Presskegeln geliefert, einem kleineren für Zitronen und einem größeren für Orangen. Das Fruchtfleisch und die Kerne der Zitrusfrüchte werden normalerweise durch ein Sieb abgefiltert. Einige Geräte fangen das Fruchtfleisch sogar in einem separaten Behälter auf.