Der professionelle Ballon-Schneebesen ist mehr als nur ein Schaumschläger
Der Ballon-Schneebesen ist neben
Kochlöffel und Quirl eines der klassischen Rührgeräte, die in jeder Küche zum Einsatz kommen. Aufgrund seiner speziellen Konstruktion ist dieser abgerundete
Schneebesen vielseitig einsetzbar.
Ballon-Schneebesen vermengen und belüften Speisen kraftsparend
Küchenprofis wissen die positiven Eigenschaften eines Ballon-Schneebesens zu schätzen. Die spezielle Konstruktion der abgerundeten, tropfenförmigen oder kugelrunden Schneebesen erlaubt eine kraftsparende Speisenzubereitung. Die hohe Flexibilität der großen Draht- oder Kunststoffschlaufen trägt zur schnellen Verbindung der Speisenzutaten bei und bringt bei entsprechender Schlagtechnik große Luftmengen in das Rührgut ein. Insbesondere das Schlagen von Eischnee oder Sahne ist eine der typischen Aufgaben der Ballon-Schneebesen, außerdem homogene Verbindungen von Emulsionen wie der klassischen Vinaigrette. Der Ballon-Schneebesen ist zudem der ideale
Rührbesen für die Verbindung von festen und flüssigen Bestandteilen.
Ballon-Schneebesen für den Einsatz in der Profi-Küche
Obwohl große Speisemengen in Profiküchen vorwiegend in elektrischen Rührgeräten vermengt werden, hat der Ballon-Schneebesen als handliches Küchengerät noch immer seinen festen Platz. Insbesondere für das Anrühren und Schlagen kleinerer Mengen, aber auch zum Umrühren großer Mengen flüssiger oder cremiger Speisen ist der Ballon-Schneebesen mit kurzem oder langem Stiel als Kesselbesen hilfreich. Aufgrund seiner vielseitigen Einsatzmöglichkeiten gehört der Ballon-Schneebesen auch zum klassischen Zubehör elektrischer Rührmaschinen. Modellabhängig verfügen elektrische Küchenmaschinen über einen, zwei oder drei Ballon-Schneebesen, die im Idealfall an ein Planeten-Rührwerk angeschlossen werden und dadurch alle Seitenwände einer Rührschüssel erreichen.
Edelstahl, Silikon oder Kunststoff – typische Materialien der Ballon-Schneebesen
Robuste und qualitativ hochwertige Ballon-Schneebesen für die gewerbliche Verwendung bestehen in der Regel aus dünnen und gut federnden Edelstahl-Schlaufen. Die Enden der Edelstahldrähte sind in einem Griff aus Edelstahl oder Kunststoff gebündelt und zuverlässig befestigt. Ballon-Schneebesen, deren Schlaufen im oberen Bereich mit Silikon überzogen sind, schonen beschichtete Töpfe und Pfannen. Modelle mit Holzgriff sind aufgrund der hohen hygienischen Anforderungen nicht ideal in der Profi-Küche.