Basilikum - ein italienischer Standard
Wärme, Sonne, der Duft frischen Basilikums. Das ist Italien. Ein Stück dieses Landes in die Küche zu holen, ist einfach. Mit Basilikum gelingen aromatische Gerichte und beeindruckende Salate ganz leicht. Perfekt auch zu Pasta.
Basilikum duftet und würzt aromatisch
Basilikum ist eine krautige Pflanze mit einer Höhe von 15 bis 70 cm. Er duftet weiträumig und aromatisch. Seine behaarten Blätter tragen bis zu einem Prozent ätherische Öle in sich. Kurz vor der Blüte ist der Gehalt am stärksten. Viele Arten des Gewürzkrautes sind über die Welt verteilt bekannt. Sie unterscheiden sich teilweise erheblich voneinander. Einige sind fast brennend intensiv, andere verfügen über ein sehr feines Aroma. In Deutschland ist das italienische aromatische Basilikum am bekanntesten. Ursprünglich wurde die krautige Pflanze nur in Indien kultiviert. Von dort trat sie ihre Reise nach Europa an. Heutzutage ist sie in nahezu allen Teilen der Welt zu finden. Sein angenehmes und unvergleichliches Aroma macht es zu einem einzigartigen Gewürz.
Pesto und Caprisalat - das kann Basilikum
Der bekannte und beliebte Caprisalat ist eine typische Verwendung des Basilikums. Das aus Italien stammende Salatrezept ist so einfach wie perfekt. Nur aromatische Tomatenscheiben, frischer Mozzarella mit Basilikum-Blättern und etwas
Olivenöl. Es kann mit etwas Balsamico abgeschmeckt werden. Basilikum entfaltet seinen Geschmack hervorragend in Pesto.
Mit Olivenöl, Pinienkernen, Parmesan und Knoblauch werden die Gewürzblätter zu einer Paste vermengt. Das Pesto wird gern mit
Pasta serviert. Zahlreiche Abwandlungen dieses Grundrezeptes sprechen für die Beliebtheit des Basilikums. Ein
Gewürz mit einzigartigem Aroma.