In der Gewürzdose das Aroma von Kräutern und Würzmitteln erhalten
Gewürze geben Lebensmitteln verschiedenste Aromen, verfeinern Speisen und werden in Küchen eingesetzt, aber auch zu Tisch in verschiedensten
Gewürzbehältern gereicht. Die Gewürzdose eignet sich zum Aufbewahren und Dosieren von Gewürzen. Die
Vorratsdose schließt dicht ab und schützt die ätherischen Öle.
Gewürzdosen im Überblick
Die Gewürzdosen sind Aufbewahrungsbehälter für
Gewürze. Sie haben eine Einfüllöffnung, aus der das Gewürz auch entnommen werden kann. Einige Gewürzdosen sind mit einem Streueinsatz ausgestattet. Dieser Deckel mit eingearbeiteten Löchern lässt, beim Drehen der Dose, das Gewürz heraus rieseln. Der Streueinsatz ist auch in einer drehbaren Variante erhältlich. Sie ist mit einer oder mehreren Lochgrößen ausgestattet und kann auch komplett verschlossen werden. Die meisten Gewürzdosen haben einen fest schließenden Deckel, der das Aroma im Inneren bewahrt. Der Deckel verhindert die Luft- oder Feuchtigkeitszufuhr. Die fest verschlossene Gewürzdose unterbindet auch das Vermischen des Aromas verschiedener Gewürze, die nebeneinander gelagert werden. Die Gewürzdosen sind meist nicht transparent, da Licht das Aroma der Gewürze angreifen kann. Die Dosen können mit einem Sichtfenster ausgestattet sein, das den Füllstand anzeigt. Die Gewürzdosen sind ungefüllt oder gefüllt erhältlich. Die gefüllte Dose ist bereits mit dem Inhalt gekennzeichnet. Ungefüllte Gewürzdosen sollten beschriftet werden. Hierfür eignen sich unter anderem Küchenetiketten.
Gewürze optimal lagern
Gewürze sind frische oder getrocknete Pflanzenteile, deren Aroma zum Würzen verschiedener Speisen eingesetzt wird. Unter dem Begriff Gewürz sind auch anorganische Stoffe und tierische Produkte zu verstehen. Hierzu zählen Salz, Fischöl oder Fleischextrakte. Die Gewürze erfüllen zahlreiche Funktionen, die auf ihren empfindlichen ätherischen Ölen beruhen. Sie können
- den Geschmack der Speisen verändern, verbessern oder unterstützen,
- positive Wirkung auf die Gesundheit ausüben und
- Konservierungsmittel sein.
Die beste Lagerung von Gewürzen ist kurz und möglichst nicht zermahlen. Einige frische Gewürze fühlen sich im Kühlschrank am wohlsten. Hierzu gehören Ingwer und Korianderblätter. Für diese frischen Gewürze eignen sich Gewürzdosen nicht. Sie sind besser in
Frischhaltedosen, Frischhaltefolie oder Papier aufgehoben. Die getrockneten Kräuter halten ihr Aroma am besten, wenn sie luftdicht verpackt sind. Die optimale Lagervariante sind Gewürzdosen. Trockene Kräuter sollten möglichst nicht zerkleinert oder zermahlen werden, da dies ihre Lagerfähigkeit deutlich herabsetzt. Sie geben das meiste Aroma an die Speise ab, wenn sie erst kurz vor der Verwendung zermahlen werden.