Mit dem Käsemesser Käse stilvoll schneiden
Käse gibt es in vielen verschiedenen Varianten – ob als Hartkäse wie Parmesan, als Weichkäse wie Brie oder Camembert oder auch als Schmierkäse. Das beliebte Milcherzeugnis gehört zum Standard auf kalten
Buffetplatten in Hotels, Cafés oder Restaurants und ist als Brötchenbelag oder
Brotaufstrich sowie als Vor- und Nachspeise unverzichtbar. Damit der Käse optimal geschnitten und auf Platten und Tellern auch ansprechend präsentiert werden kann, muss er geschnitten werden. Dazu verwendet man am besten ein Käsemesser. Es findet seinen Platz auf Buffets, wird aber auch zum Käseteller gereicht.
Was macht ein Käsemesser so besonders?
Im Gegensatz zu anderen
Messern besticht das Messer durch seine Größe und Klingenform. Die spezielle Klingenform der Käsemesser verhindert es, dass der Käse während des Schneidevorgangs verklebt. Dank der Aussparungen in der Klinge bilden sich Luftpolster, welche die Käsescheiben nach dem Schnitt leichter von der Klinge lösen lassen.
Käsemesser für Weich- oder Hartkäse
Käsemesser sind in verschiedenen Ausführungen erhältlich. In jedem Fall sind die Klingen und Griffe robust. Für das Schneiden von Hartkäse bieten sich Messer an, die über eine grobe oder gezackte Schneide verfügen. Beim Schneiden von Weichkäse ist dagegen nur eine glatte Schneide nötig, die an speziellen
Weichkäse-Messern zu finden ist. Hier ist es von Vorteil, wenn die Klinge breit gehalten ist und nach dem Abtrennen des Käses dazu genutzt werden kann, den weichen Käse aufzuschieben und schmierfrei zu entnehmen. Einige Messer sind als Kombination aus beiden Varianten erhältlich. An der Oberseite angebrachte Zinken dienen außerdem dazu, den vorher geschnittenen Käse aufzupieken und auf dem eigenen Teller zu platzieren.