Die Küchenschere – universell einsetzbar und unverzichtbar in der Gastronomie
Ob Gefrierbeutel aufgeschnitten werden müssen oder aber die Alufolie bzw. Frischhaltefolie abgeschnitten werden muss – die Küchenschere sollte stets griffbereit sein. Ebenso eignet sich die
Schere zum Öffnen von Verpackungen.
Die speziellen Modelle und deren Vorteile - Überblick
Neben dem einfachen Aufschneiden von Verpackungen besitzt eine spitz zulaufende Scherenspitze den Vorzug, dass man durch zahlreiche Materialien hindurchstoßen kann, um daraufhin präzise Schnitte durchzuführen. Besonders beim Basteln bewähren sich diese Modelle als
Bastelschere. Mit Drahtschneider, Flaschenöffner bzw. Nussknacker und Schraubendreher ausgestattet, handelt es sich bei der Küchenschere ausführungsabhängig um eine echte
Universalschere. Daher ist sie sogar für die Industrie als Werkstattschere ausführungsabhängig geeignet.
Verfügen die Varianten über einen Softtouchgriff und einen speziellen Schliff, so kann die Schere ebenso als Linkshänderschere genutzt werden. Bei längeren Arbeiten erweisen sich diese ergonomische Griffe ebenfalls als vorteilhaft, damit das Schneidwerkzeug gut in der Hand liegt.
Massiver Edelstahl oder auch Chromnickelstahl besitzen hierbei den Vorzug, dass sie äußerst robust und langlebig sind. Finden sich Reste von Speisen an den Klingen an, können diese einfach abgewaschen werden. Je nach Bedarf können Varianten mit kürzeren oder längeren Klingen gewählt werden, um kleinere und auch größere Flächen zügig schneiden zu können.
Die Küchenschere modellabhängig als Geflügelschere
Gebogene Klingen mit Rillen ermöglichen bei großen, massiven Scheren-Modellen das Zerteilen von Knochen, sodass die Schere als
Geflügelschere eingesetzt werden kann. Besonders empfehlenswert sind darüber hinaus Scheren mit Feder, sodass sich die Klingen allein öffnen und lediglich Druck zum Schneiden, Zerteilen, etc. aufgebracht werden muss. Ist ein Verschluss integriert, um die Klingen bei Nichtgebrauch zusammenzuhalten, ist zudem die sichere und griffbereite Aufbewahrung im Küchenschrank oder im
Besteckköcher bzw. dem Besteckkasten gegeben.
Auch hier lohnt sich ein Blick!
Zum Schärfen der Klingen von Scheren und Messern ist ein
Messerschärfer anzuraten. Die
Fischschere sowie Kochbesteck jeglicher Art für Küche und Service bereichern die Gastronomie-Ausstattung zu guter Letzt ebenso.