Kannenbürsten für die gründliche Reinigung empfindlicher Kannen
Hochwertige
Kaffee- und Teekannen mit Isolierfunktion, wie sie in der Gastronomie oft verwendet werden, benötigen eine besondere Pflege. Damit sie möglichst lange halten, ist bei der Reinigung Vorsicht angebracht. Herkömmliche
Spülbürsten sind nicht immer geeignet: Die Borsten würden die innere Beschichtung zerkratzen und die Thermowirkung beeinträchtigen; zudem ist der Stiel der meisten Bürsten zu kurz. Verwenden Sie daher die eigens für diesen Zweck konzipierten Kannenbürsten. Mit diesen besonderen Bürsten entfernen Sie Beläge, Kaffee- und Teerückstände, ohne die
Kanne zu beschädigen.
Kannenbürsten: Kopf, Stiel und Material im Detail
Kannenreiniger unterscheiden sich von anderen Lebensmittelbürsten zum einen durch ihren besonderen Kopf, der aus weichem Schaumstoff besteht. Die Schwammwirkung dieses Materials sorgt für eine gründliche Reinigung des Innenbereichs der Kanne. Der Kannenhals ist zu schmal für die Hände, deshalb kann man lediglich mit dem Stiel den Bürstenkopf über die Oberfläche führen. Der elastische Schaumstoff passt mühelos durch schmale Öffnungen und dehnt sich anschließend wieder aus.
Beim Schaumstoffkopf haben sich insbesondere zwei Formen verbreitet und bewährt:
- der runde Kopf mit zahlreichen Schaumstofffransen, ähnlich eines Wischmopps; gut für Kannen mit großem Volumen geeignet
- die schmale Zylinderform in einem Stück; sinnvoll für schmale und normal große Kannen
Ein weiteres Merkmal bei vielen Kannenbürsten ist der besonders lange Stiel, mit dem auch das Säubern hoher
Pumpkannen kein Problem ist. Je nach Ausführung beträgt die Länge zwischen 30 und 60 Zentimetern. Das Material besteht gewöhnlich aus pflegeleichtem Kunststoff.
Worauf sollte man beim Kauf achten?
Bürsten mit gummiertem Griff bieten erhöhten Komfort und liegen rutschfest in der Hand.
Extra schmale Stiele passen zwar durch jede Öffnung, lassen sich anschließend aber nicht mehr stabil führen. Für hohe Kannen empfiehlt sich ein Mindestdurchmesser von 1,5 Zentimetern.