Eine Buffetvitrine oder Kühlvitrine sorgt für Umsatz
Eine
Buffetvitrine oder Kühlvitrine ist wesentlicher Bestandteil einer Laden- oder
Gastronomieeinrichtung. Sie finden sie deshalb nicht nur beim Bäcker an der Ecke, dem nächsten Imbiss oder Restaurant, sondern auch in Kantinen. Die Vitrine erfüllt gleich mehrere Anforderungen. Sie erlaubt eine appetitliche Präsentation der Speisen mit gleichzeitigem Schutz vor Verschmutzungen, etwa durch Fliegen, oder ungünstigen Temperaturverhältnissen.
Erste Anhaltspunkte für die richtige Auswahl
Am wichtigsten ist die Vorüberlegung, was Sie präsentieren und verkaufen wollen. Benötigen die angebotenen Speisen oder
Getränke gewisse Temperaturbereiche, um frisch zu bleiben, brauchen Sie eine Kühlvitrine. Achten Sie bei der Auswahl darauf, ob Sie die Temperaturen auf den notwendigen Bereich herabregeln können. Ein Weißwein benötigt andere Temperaturen als ein Stück Torte oder ein Kaltgetränk.
Überlegungen zum Standort der Buffet- bzw. Kühlvitrine
Neben einem Stromanschluss benötigt eine
Kühlvitrine einen Standort, der gewissen Anforderungen unterliegt. Eine Kühlvitrine, egal, ob es sich um ein Stand- oder Buffetmodell handelt, soll nicht direkter Sonnenbestrahlung ausgesetzt sein. Das erhöht nur unnötig den Energieverbrauch. Zudem gibt eine Kühlvitrine Wärme an die Umwelt ab. Sie sollte deshalb auch nicht in der Nähe von Heizquellen wie Heizungen oder Öfen betrieben werden. Auf ausreichende Luftzirkulation ist zu achten. Wenn die Temperatur für Ihr Angebot keine Rolle spielt, kommen Sie mit einer einfachen Buffetvitrine hin und können den Standort unabhängig von weiteren Anforderungen ausschließlich nach Attraktivität und Arbeitseffizienz wählen.
Weitere Entscheidungskriterien
Neben der Entscheidung, was Sie Ihren Kunden anbieten möchten, spielt natürlich auch eine Schätzung der Menge der angebotenen Waren eine Rolle. Danach richtet sich die Größe der Buffet- oder Kühlvitrine. Beachten Sie, wie viel Stellfläche Sie in der Vitrine haben. Vielleicht können Sie sogar Regalböden ergänzen oder stattdessen
Gastronorm-Behälter unterbringen. Ferner spielt die Bedienerfreundlichkeit eine Rolle. Sie richtet sich nach Ihren speziellen Bedürfnissen und danach, wo und wie sich die Vitrine öffnen lässt zum Ein- oder Ausräumen bzw. zur Reinigung. Eine Kühlvitrine sollte immer gut isoliert sein, was leicht durch die Verwendung dickerer Glas- oder Kunststofffenster oder mittels Türisolierungen gelingt. Eine gute Isolierung rechnet sich durch die dauerhafte Einsparung höherer Energiekosten recht schnell.
Informationen zur Umgebung
Angenommen, Sie wollen eine Buffet- oder Kühlvitrine nachrüsten oder eine defekte
Vitrine ersetzen, dann lohnt sich gegebenenfalls ein Blick auf die Umgebung, gerade wenn Sie bereits eine ältere Einrichtung und Geräte nutzen. Vor dem Hintergrund der Wirtschaftlichkeit macht es häufig Sinn, die Produktauswahl, die Arbeitsabläufe und den Energieverbrauch der Geräte zu prüfen und sie im Bedarfsfall zu erneuern.
Reinigung und Pflege
Eine Kühlvitrine hat häufig eine Abstellfläche für die Waren aus mit Kunststoff bezogenem Blech, damit der Luft und den Speisen gut die Wärme entzogen werden kann. Das Material ist leicht mit einem weichen Lappen und Spülmittel zu reinigen. Das Gleiche gilt für die Glas- oder Kunststoffböden und Fenster der Vitrinen. Wird die Vitrine poliert, kommt sie besonders schön zur Geltung und zieht den Blick auf den Inhalt.