Mit Eisdippern köstliche Eiskreationen genießen
In den warmen Monaten des Jahres herrscht in
Eisdielen und Cafés Hochkonjunktur. Um Speiseeis schnell und optisch ansprechend anzurichten, sind vor allem gutes Handwerkszeug und
Besteck unverzichtbar. Das Eis wird dabei entweder mit halbkugelförmigen
Eisportionierern in der Eistüte platziert oder mit Eisdippern, die Spachteln ähneln, in die Waffel gespachtelt. Besonders für cremige Eissorten und besondere Eiskreationen werden in der Gastronomie sehr gerne Eisdipper verwendet, mit denen sich Kugeln in unterschiedlicher Größe formen lassen.
Das Eis ohne Kraftaufwand formen und schnell anrichten
Eisdipper bestehen meist aus einem trapezförmigen Griff und einer ovalen Laffe - einen Auswurfmechanismus für das Eis gibt es nicht. Dieser wird auch nicht benötigt, da sich im inneren des Griffes ein wärmeleitendes Material befindet und die Laffe durch die Körperwärme immer ganz leicht angewärmt wird. Zusätzlich sorgt eine Anti-Haftbeschichtung dafür, dass das Eis nicht kleben bleibt, sich ganz leicht löst und perfekt in den
Eisbecher oder die Eistüte befördern lässt. Das hat gleich mehrere Vorteile: Zum einen ist man damit flexibler, was Form und Größe der Eiskugeln angeht und kann dadurch auch ausgefallene Eisbecher zaubern. Ein weiterer Pluspunkt dieser Dipper ist ihre Handhabung. Bei Kugelformern mit Auswurfmechanismus muss immer die Zange gedrückt werden und für das Durchschneiden des Eises ist etwas Kraftaufwand erforderlich. Vor allem zu Stoßzeiten kann das sehr anstrengend werden und zu einer Überlastung der Hand führen. Eisdipper dagegen erleichtern sowohl das Portionieren und schonen die Muskulatur an Händen und Handgelenken.
Pflegeleichtes Material
Diese praktischen Spachtel bestehen in der Regel aus Aluminium oder Edelstahl, sind sehr pflegeleicht und äußerst robust. Allerdings sind nicht alle Modelle spülmaschinenfest, einige davon dürfen nur von Hand gereinigt werden.
Eisbecher unterwegs genießen
Eisdipper sind nicht nur zum Portionieren von Eis nützlich. Sie werden auch zum Verzehr eingesetzt. Dafür eignen sich Einweg-Eisdipper aus Kunststoff, mit denen das Eis aus einem Pappbecher oder der Waffel gelöffelt werden kann.