Die Frischwarentheke präsentiert Lebensmittel und hält sie frisch
Um Kuchen, Torten, Fleisch- und Wurstwaren, Käse, Fisch oder Obst und Gemüse ansprechend und genau richtig temperiert zu lagern zu präsentieren und direkt aus ihnen zu verkaufen, kommen verschiedenste
Verkaufstheken und
Kühltheken zum Einsatz. Vor allem die Frischwarentheke ist die Grundlage für eine hygienische und optisch ansprechende Warenauslage und sorgt dafür, dass die Produkte lange ihre Frische behalten.
Die Kühlung
Damit Frischwaren haltbar bleiben und nicht verderben, benötigen sie stets ihre optimale Lagerungstemperatur. Damit Sie die Temperatur regulieren und an die ausgelegten Produkte anpassen können, ist es wichtig auf die Möglichkeit einer stufenlosen Temperaturregulation zu achten. Auch der Temperaturbereich, der eingestellt werden kann spielt eine wichtige Rolle. Thermostate sorgen dafür, dass die von Ihnen gewünschte Temperatur permanent gehalten wird und die Kühlung, die möglichst leise arbeiten soll, immer dann anspringt, wenn es erforderlich ist. Ausschlaggebend für das Erreichen der Kühlleistung sind sowohl die vorherrschende Umgebungstemperatur als auch die Luftfeuchtigkeit in Ihren Räumlichkeiten. Bei einer Unterbaukühlung wird die Temperatur von unten reguliert, hierbei entsteht besonders im unteren Warenbereich eine besonders hohe Kälteeinwirkung. Umluftkühlungen sorgen für eine gut verteilte Kühlwirkung in der gesamten Frischwarentheke.
Die Präsentation
Ihre Waren sollen nicht nur gekühlt sondern auch ansprechend präsentiert werden. Durch gebogene Frontscheiben erhält der Kunde einen optimalen Einblick auf Ihre Warenauslage. Zudem sollte die Kühltheke über eine Beleuchtung verfügen. Bestimmte Lichttemperaturen und -färbungen lassen die Frischwaren noch appetitlicher erscheinen. In einer Frischwarentheke sollten Sie immer nur Produkte einer Sparte präsentieren, um Geruchs- und Aromaübertragung zu vermeiden. Für die Lagerung und den Verkauf von Fisch bietet sich eine spezielle
Fischtheke an.
Schneller Zugriff
Im Selbstbedienungsbereich sind Glasfronten, die als Schiebetür fungieren, angebracht. Bei der Bedienung durch Ihre Verkäufer sollte die Front geschlossen sein, sich aber zur besseren und einfacheren Reinigung komplett aufklappen lassen. Letztlich ist es ratsam, dass die Frischwarentheke rundum geschlossen werden kann und nur bei Bedarf einzelne Elemente geöffnet werden. Dadurch sparen Sie Energie und schützen Ihre Produkte zusätzlich vor Insekten und Verschmutzungen.
Aufbau
Wer nur einzelne Theken stellen möchte, kann sich steckerfertiger Varianten bedienen. Bei Frischwarentheken, die einen Kanalbau ermöglichen, können mehrere Geräte zur Erweiterung kombiniert und aneinandergegliedert werden.
Hygienisch
Die Theken sollten einfach und schnell zu reinigen sein. Edelstahlablagen lassen sich gut von Warenresten befreien. Sie sollten darauf achten, dass Sie alle Elemente zur Reinigung entnehmen können. Tauwasserauffangschalen machen es möglich, die Frischwarentheke ohne großen Aufwand abzutauen und fangen Abtropfflüssigkeit auf, die nach dem Ausschalten entsteht. Ein automatischer Abtaumechanismus erleichtert Ihnen die regelmäßige Reinigung und Wartung.